70.9$ 82.5€
1.21 °С
Новости Все новости

ГУП «Водоканал» заявляет о безопасности выброса в Мурзинку для источников питьевой воды

14 октября 2016 | 17:19

После появления сообщений о странном цвете, который приобрела в пятницу, 14 октября, вода в реке Мурзинка – левом притоке Невы, впадающем в неё на территории Невского района – ГУП «Водоканал» поспешило заявить о соответствии качества питьевой воды в Неве всем нормам. По сообщениям специалистов предприятия, усилена работа системы биомониторинга. Параллельно ведутся поиски виновных.

«Представители «Водоканала» оперативно выехали на поиск источника сброса загрязняющих веществ в Мурзинку. Были осмотрены выпуски ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также сторонних организаций. По итогам обследования обнаружен выпуск сторонней организации, по которому идёт сброс мутных стоков. Данный выпуск не находится в хозяйственном ведении Водоканала. На месте работает комиссия, в состав которой входят представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, природоохранной прокуратуры, общественной организации «Зеленый фронт», следственного комитета. Отобраны пробы сточных вод на выпуске организации в р. Мурзинка для определения загрязняющих веществ. При отборе проб специалисты отметили, что химический запах в воде отсутствует», — сообщили на предприятии.

В «Водоканале» напомнили, что ближайший водозабор, относящийся к Южной водопроводной станции (ЮВС) находится выше по течению от места предполагаемого сброса. Это исключает попадание загрязнений на сооружения ЮВС. Тем временем, в городском комитете по природопользованию отметили, что инспекторы по охране окружающей среды взяли пробы сточной и природной воды на реке Мурзинке, в которую по трубе выходила жидкость белого цвета.

«Пробы взяты также по течению реки. Инспекторы составили акт отбора проб и акт осмотра территории. Далее инспекторы вернутся в комитет, где составят определение о проведении административного расследования. Расследование длится до 20 дней и может быть продлено, если в течение этого времени, например, не будут готовы пробы», — уточнили в ведомстве.

Известно, что ниже железной дороги Волховстроевского направления в реке имеются выпуски сточных вод из промзоны «Обухово». Очевидцы предположили, что в реку сбросили пищевой краситель, и напомнили, что вода в реке периодически приобретает другие неестественные цвета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!