74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

В суде начались слушания по делу об убийстве Бориса Немцова

03 октября 2016 | 15:59

В понедельник, 3 октября, Московский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова. На скамье подсудимых, как сообщили в Следственном комитете России, оказались Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

«Следователям СК России понадобилось меньше года для того, чтобы расследовать это преступление. По данным следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления. Участники группы тщательно подготовились к совершению убийства: они изучили образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, проводили скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Также ими были определены способы и маршруты отхода с места преступления», — отметили в ведомстве.

Так, по данным следователей, в день убийства, 27 февраля 2015 года, Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов следили за Немцовым с 11 часов утра. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев выстрелил в политика не менее чем 6 раз, в то время как Губашев и Шаванов дежурили в автомобиле. После совершения преступления, согласно информации следствия, мужчины скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов и Бахаев помогли им как можно скорее выехать за пределы региона.

«В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей», — отметили в СК.

Добавим, в ноябре 2015 года уголовное преследование Шаванова прекратили в связи с его самоподрывом в Грозном в ходе задержания. Руслан Мухудинов, заказчик и организатор убийства, находится в международном розыске. Правоохранители продолжают расследование данного дела в отношении него и других неустановленных лиц.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!