63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Первый в России пациент включен в клинические испытания революционного лекарства от рака кожи

27 сентября 2016 | 15:55

Компания BIOCAD начала клинические испытания революционного лекарства BCD-100 против рака кожи. Разработка препарата началась ещё в 2013 году.

«Это инновационное лекарство призвано помочь иммунной системе пациента контролировать опухолевый процесс, а значит, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с метастатическими злокачественными новообразованиями. Доклинические испытания лекарственного средства BCD-100 на основе моноклонального антитела к антигену PD-1 мы проводили более полутора лет, а разрабатывать его начали еще в 2013 году. Что такое PD-1? Это белок на поверхности Т-лимфоцитов, с которым взаимодействуют клетки многих видов злокачественных опухолей, что позволяет им «прятаться» от атаки иммунной системы человека. Блокируя антиген PD-1 с помощью моноклонального антитела, мы возвращаем организму способность распознавать и уничтожать раковые клетки», — рассказал вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов.

Отметим, расходы на ранние этапы разработки составили более 100 миллионов рублей. Доклинические испытания проводили на животных. Статистические данные говорят о том, что меланома приводит к смерти в 80% случаев, но разработчики нового препарата заявляют, что при его помощи смогут вылечить не 20%, а 40% пациентов. Препарат работает таким образом, что собственная иммунная система организма уничтожает раковые клетки без повреждения здоровых тканей. Аналогичный механизм действия имеют только два препарата в мире, однако в России они не зарегистрированы и недоступны.

Добавим, сейчас в РФ для лечения неоперабельных форм меланому используют химиотерапию. Это позволяет задержать рост метастазов в 10-20% случаев. При этом новый препарат потенциально может быть эффективным не только для лечения меланомы, но и рака лёгкого, почки и других.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!