74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Россия поддерживает Александера Чеферина в борьбе за пост президента УЕФА — Мутко

04 сентября 2016 | 16:05

На выборах президента УЕФА, которые состоятся 14 сентября, Россия поддержит кандидата от Словении — Александера Чеферина. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко — и пояснил, что дело отнюдь не в солидарности славянских народов.

«Мы выступим в поддержку Чеферина — говорю об этом открыто, без ненужных умолчаний. Исходим мы, во-первых, из того, что он человек молодой, энергичный, с блестящим образованием, который второй срок руководит словенским футболом — и демонстрирует очень неплохие результаты своей работы. Во-вторых, в УЕФА сейчас тоже очень многое из того, что делал Платини, сейчас остановилось после его отстранения: появились проблемы в профессиональном футболе, клубы начинают говорить о том, что им нужны свои турниры… Нужен человек, который внесёт в эту организацию новую струю развития. Поэтому мы — и не только мы — будем агитировать за Александера», — отметил Мутко.

По его словам, другой кандидат — голландец Михаэль Ван Прааг — не понравился России тем, что внёс раскол в мировой футбол в смутные времена коррупционного скандала в руководстве УЕФА. «Я говорил это ему лично, и скажу сейчас. Он выступал против [Йозефа] Блаттера не по сути, а по форме: дескать, кто угодно, лишь бы не Блаттер. Вплоть до того, что нарушил единство мировой футбольной семьи — а теперь он кандидат в руководители УЕФА. Мы таких людей поддерживать не будем», — заявил Мутко.

Он добавил, что Россия будет поддерживать «своего» кандидата и призывать другие страны сделать то же самое. Напомним, что на выборы главы УЕФА допущены три кандидата: президент Федерации футбола Словении Александер Чеферин, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг и президент Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр, который ныне является исполняющим обязанности главы УЕФА.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!