71.8$ 87.2€
14.74 °С
Новости Все новости

В Петербурге задержали председателя Общественно-наблюдательной комиссии

19 августа 2016 | 18:01

Следственные органы СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки) в отношении Владимира Матуса. Подозреваемый – председатель общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в исправительных учреждениях.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу установлено следующее. Матус, являясь Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Санкт-Петербурга, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года, действуя в интересах осужденного преступного авторитета Тельмана Мхиторяна (лидера организованной преступной группировки, действовавшей в Новгородской области с 1990-х по 2007 год), обратился к должностным лицам медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России с предложением о незаконном переводе Мхиторяна, отбывающего наказание в исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми, в подведомственную ФКУ МСЧ-78 ФСИН России ФКЛПУ (федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение) «Областная больница им. Ф. П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», пообещав им за это денежное вознаграждение (в качестве взятки) в размере 300 тысяч рублей», — говорится в материалах Следственного комитета.

Следователи добавили, что Матус попал в «поле зрения» следственных органов и органов ФСБ России в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью. Его подозревают в использовании служебного положения для оказания подобного рода «помощи» другим уголовным авторитетам, которые находятся за решёткой. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и официальном предъявлении ему обвинения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!