72.2$ 86€
20.11 °С
Новости Все новости

Белеет мой парус: в Петербурге открылся Морской фестиваль

13 августа 2016 | 16:58

У стен Петропавловской крепости открылся III Международный морской фестиваль, объединяющий в себе познавательные мероприятия, спортивные состязания и развлечения, связанные с корабельной тематикой. Он продлится до вечера воскресенья, 14 августа. Корреспонденты «Диалога» собрали фоторепортаж о событиях первого дня.

«Парусный спорт для нас – в числе приоритетных. Мы мечтаем, конечно, о том, чтобы у нас парусная жизнь по-настоящему кипела, как у наших соседей по Северной Европе, потому что парус – это, конечно, образ жизни. К сожалению, многие не понимают, что такое морская культура. Это дружба, взаимопомощь, бесстрашие, умение всё делать своими руками, ходить чисто вымытым в любую погоду, не бояться никакой погоды. Это и надо прививать, в том числе детям с самого раннего возраста. Так что наша задача – не просто показать какие-нибудь пиратские поединки, а продвигать образ города как морской столицы и центра парусного спорта. Как делал это когда-то наш Пётр Великий. В 2018 году будет отмечаться 300-летие создания «потешного флота» — то есть первый яхт-клуб был у нас даже раньше, чем у англичан», — заявил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

Среди участников Морского фестиваля – арт-движение «Митьки», проект «Мир маяков», реконструкторы исторических кораблей «Штандарт» и «Полтава», фотографы и художники, работающие с морской тематикой. Кроме того, все желающие могли совершить часовое путешествие на яхте «Русь».

«Наша митьковская деревня переехала на пляж, и мы этому очень рады – если кто был здесь в прошлом году, то вы помните, что мы были внутри, рядом с пушками, а теперь мы вместе со всеми. У нас теперь огромная военно-морская палатка – восемь на пять, где развёрнута экспозиция картин на морскую тематику и экран, на котором мы показываем митьковские фильмы. Художники рисуют, для детей – детские мастер-классы, а кроме того, мы решили сделать свою маленькую Олимпиаду… по самому любимому нашему виду спорта – перетягиванию каната», — рассказал лидер творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

«Для меня большая честь участвовать в фестивале – в прошлом году я попала на него в первый раз, и была просто поражена его размахом и тем, насколько это уместно в нашей морской столице. Наша экспозиция будет участвовать в первый раз, и наш маячный павильон – это попытка создать музей маяков; наша страна славится своей морской историей, и маяки – несомненно, неотъемлемая её часть, но у нас нет ни одного такого музея. С моей точки зрения, это большое упущение, потому что в европейских странах, в Америке, в Австралии эта тема пользуется уважением», — добавила Анастасия Макарова, куратор павильона «Мир маяков».

Морской фестиваль продолжится в воскресенье, 14 августа. Напомним, что вход на все мероприятия – бесплатный и свободный. Исчерпывающе полную программу можно найти на официальном сайте или в сообществе «ВКонтакте».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!