72.2$ 86€
20.11 °С
Новости Все новости

Санкт-Петербургский Морской фестиваль состоится в выходные у Петропавловской крепости

11 августа 2016 | 17:35

В ближайшие выходные – 13 и 14 августа – в Петербурге, у стен Петропавловской крепости, пройдёт III Международный морской фестиваль. Накануне открытия его организаторы рассказали не только о том, что ждёт гостей праздника, но и о смысле его создания. А речь идёт о том, чтобы помочь Петербургу занять подобающее место в ряду других морских городов Северной Европы.

«Идея такова: нужно, чтобы люди поняли, что Петербург – это морская столица, а мечта нашего основателя Петра Великого о том, чтобы все паруса и флаги были в гости к нам – вполне реальна. Проблемы, конечно, есть – хотелось бы, чтобы у нас было так же, как в Швеции: на 10 миллионов шведов приходится 6 миллионов лодок, катеров и тому подобного. У нас – в 10 раз меньше. У нас пока закрыты внутренние водные пути – вроде бы они и открыты, но плавать невозможно, поэтому мы пытаемся привлечь внимание к этой теме. Главная задача Морского фестиваля – открыть наш прекрасный город, в том числе, и для морского туризма. Но, к сожалению, ситуация здесь печальная: в прошлом году у нас было 60 заходов, в этом аж 35. Для сравнения цифры такие: в Таллинне – 4000, в Хельсинки – 10 тысяч, в Стокгольме – 140 тысяч за сезон. Есть куда расти и развиваться, поэтому хотелось бы сделать аналог Кильской недели, чтобы к нам действительно приходили в гости все флаги, и через это обратить внимание и горожан, и властей на нашу ситуацию», — отметил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

На фестивале интересующиеся историей и эволюцией парусного спорта смогут осмотреть выставку современных и исторических яхт (среди которых будет, к примеру, судно «Нина» 1898 года постройки). По словам Алексеева, не удалась попытка пригнать в центр города шхуну «Надежда», она же – «Seeteufel» («Морской чёрт» — нем.) или «Ленинград», поскольку мост Западного скоростного диаметра через Петровский фарватер имеет высоту всего лишь 25 метров, тогда как мачты шхуны – 28 метров. Если же идти через Морской канал, то необходимо будет заплатить 2000 долларов за услуги лоцмана. Поэтому в будущем, вероятно, придётся создавать новые причалы для парусников на Морском фасаде.

«Мы каждый год проводим большую парусную неделю, а теперь – и Морской фестиваль. Есть несколько соревнований: например, гонки в честь дня ВМФ, в которых участвовали 44 лодки – серьёзные новые лодки (например, Октябрьская железная дорога выставила свою яхту «Локо»). Мы боремся за то, чтобы речной яхт-клуб остался яхт-клубом, а не местом проживания богатых владельцев катеров. Идёт открытый чемпионат Петербурга по детскому парусному спорту – и мне очень приятно, что сейчас у нас в разных классах яхт участвуют 300 ребят, лучших из которых мы потом наградим как раз на фестивале. В этом принимают участие крупнейшие детские организации – Академия парусного спорта, детско-юношеская спортивная школа «Балтийский берег», яхт-клуб «Балтиец». Кроме того, сейчас мы болеем за наших олимпийцев – надеемся, что они пришлют нам весточку перед открытием. Там неплохо идут дела – наш яхтсмен Сергей Комиссаров в серии гонок был вторым и девятым. В ходе фестиваля будут и показательные выступления детских классов и гонки на небольших яхтах», — добавил Алексеев.

Гостей мероприятия, основной площадкой которого станет пляж Петропавловской крепости, ждут показы фильмов на морскую тематику, парусный стадион для всех желающих, различные мастер-классы по моряцким премудростям вроде вязания узлов, концерты музыкальных групп (причём не только популярных коллективов вроде «2ва самолёта» и «Markscheider Kunst», но и ансамблей, исполняющих матросские песни «шанти»).

«У нас будет несколько отдельных зон, главная из которых – зона пляжа, где будет установлена сцена, на которой в течение обоих дней будут проходить концерты. Соответственно, это будет действо очень весёлое, пляжное, летнее – рядом с Невой. Там же будет располагаться и деревня «Митьков». Смысл в том, что мы хотим создать праздник наподобие тех, что делаются в Гамбурге, в Финляндии – когда люди чувствуют единение с морем и «морское братство». В Петербурге сейчас имеется очень много разных фестивалей, но такого, с чёткой морской тематикой, до недавнего времени не было – мы проводим его третий год, и, уверяю вас, с каждым сезоном размах всё увеличивается. Надеюсь, что со временем он приобретёт по-настоящему городской масштаб, и кроме Петропавловской крепости, разрастётся по набережным рек и каналов», — пояснил представитель оргкомитета Андрис Ульянов.

«Для нас это будет не просто удовольствие увидеть знакомых и друзей, возможность рассказать гостям и туристам о том, что такое парусный мир и парусная культура, но и, конечно, продемонстрировать то, чего мы добились в рамках реконструкции парусного корабля XVIII века. Это поистине уникальное дело (таких проектов в мире единицы) – и то, что в России есть возможность восстанавливать объекты исторического наследия с такими характеристиками, которыми обладает линейный корабль «Полтава» — это уникальная возможность. Мы представим на фестивале мастер-классы и результаты нашей работы: такелажный мастер-класс, полномасштабную модель брамселя, палатку с сувенирами и небольшую площадку с артиллерией. Там мы вместе с ребятами с брига «Триумф» будем реконструировать события XVIII века – захват «Астрильд» и «Гедана» (шведские суда, взятые на абордаж русскими войсками в устье Невы 7 (18) мая 1703 года – ИА «Диалог») или что-то ещё. Надеюсь, что все, кто будет присутствовать, увидят достаточно яркое и интересное зрелище», — добавил Александр Кудрявцев, начальник артиллерийской части проекта «Полтава».

Одновременно в Неве будет стоять несколько парусников. Там же пройдут гонки и парады парусных и гребных судов. Необходимо отметить, что вход на фестиваль будет свободным; полную и подробную программу можно найти на официальном сайте мероприятия или в сообществе в соцсети «ВКонтакте».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!