75.8$ 89.9€
2.16 °С
Новости Все новости

Будни «муравейника»: жилые комплексы ГК «Город» строят около 400 человек

26 июля 2016 | 10:54

Вечером 25 июля на стройплощадке жилого комплекса «Ленинский парк» состоялась встреча дольщиков этого и других проектов ГК «Город» с вице-губернатором Игорем Албиным, чиновниками и строителями, отвечающими за достройку объекта. Теперь, как передаёт корреспондент «Диалога», такие собрания будут проводиться еженедельно.

Строители отчитались о том, как идут работы на каждом из проблемных корпусов ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». Рабочих на стройплощадках в итоге оказалось, конечно, не две тысячи, как заявлял во время аналогичной (и более многолюдной – тогда пришли около 600 человек, теперь – вероятно, около 300) встречи в июне Игорь Албин. Была названа точная цифра: сейчас жилые дома строят 387 человек. Это не очень похоже на обещанный месяц назад «муравейник», но такого числа, как заявляли в один голос представители подрядных организаций, занимающихся тем или иным фронтом работ по каждому из объектов, достаточно. А в случае необходимости можно будет без особых проблем увеличить число мастеров, задействованных на каждом из участков.

«25 июля на стройке будут две тысячи рабочих»: петербургские чиновники встретились с дольщиками ГК «Город»

«Как настроение, хорошее? Оно будет только улучшаться с каждым днём, обещаю», — сходу заявил Игорь Албин. Он рассказал, что генподрядчику – компании «ПромМонолит» — как и планировалось, открыта кредитная линия на сумму 250 миллионов рублей, 1 миллиард рублей уже потрачен. Всего же банк «Санкт-Петербург» должен выделить в общей сложности 2 миллиарда рублей; как уже упоминалось ранее, одним из источников финансирования является продажа участков, принадлежащих компании «Простор», которая входит в ГК «Город». С этим пока возникли сложности, пояснил советник председателя правления банка «Санкт-Петербург» Михаил Маков, однако кредитное учреждение будет и дальше выделять деньги (а 250 миллионов рублей хватает на оплату примерно двух недель работ), чтобы потом вернуть потраченное после того, как земля будет реализована. Всего же на достройку всех жилых комплексов ГК «Город» необходимо около 9 миллиардов рублей.

«Есть нормальная, слаженная работа органов власти на площадке. Каждый день глава моего аппарата, Алексей Александрович Золотов, бывает здесь. Скажу, что это необходимая мера, потому что, как говорится, «караул устал». Все устали, все хотят результатов – и я в том числе», — добавил вице-губернатор.

«Актив дольщиков знает, что у нас проходят два оперативных совещания – утреннее и вечернее. В конце дня – подведение итогов, где присутствуют и сами дольщики непосредственно», — отметил глава ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин.

Главная цель строителей – закрыть тепловой контур тех объектов, на которых это возможно, чтобы зимой спокойно заниматься отделочными работами. Поэтому основные виды работ, которые сейчас ведутся в ЖК «Ленинский парк» — это установка кровли, окон и дверей, инженерных коммуникаций (вентиляции, трубопроводов, батарей), фасадные работы. «А не справятся – дыханием обогревать будут», — заметил Албин. В течение недели комитет по строительству обещает запустить веб-камеры на стройплощадках, чтобы все желающие могли следить за ходом работ.

Отныне подобные встречи, по его словам, станут еженедельными (но без участия самого вице-губернатора): каждый вторник вечером строители и чиновники будут рассказывать о том, что было сделано за истекшую неделю, чтобы приблизить сдачу объектов. При этом где-то в конце августа Албин пообещал снова прийти на стройплощадку «Ленинского парка», чтобы ещё раз дать отчёт перед дольщиками.

«Универсального решения проблемы не существует. Мы вынуждены перехватывать проблемные объекты долевого строительства на уровне администрации Санкт-Петербурга. Допустим, в случае «Новой Скандинавии» — одна модель, в случае СУ-155 – совершенно иная. В случае со стройками ГК «Город» больше работает человеческий фактор – мы на протяжении года были в поисках диалога, и наконец-то его выстроили при помощи банка «Санкт-Петербург» и компании «ПромМонолит». До того предпринималось пять попыток найти схему решения проблемы – но они все были неуспешными (и не по вине Смольного)», — подытожил вице-губернатор.

При этом он отказался комментировать информацию о смене собственника ГК «Город». Напомним, что 25 июля появилась новость о том, что новым собственником строительной компании, которая возводила в Петербурге три жилых комплекса – все из которых уже три года тому как перешли в разряд «проблемных» — стал бизнесмен Артём Маневич. Сами дольщики предполагают, что предыдущие собственники – братья Ванчуговы – продали скандальную фирму для того, чтобы накануне выборов не бросать тень на депутата Госдумы Романа Ванчугова.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!