71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

В Петербурге официально открылась театральная лаборатория по текстам Юрия Клавдиева

25 июля 2016 | 10:20

В воскресенье, 24 июля, в пространстве «Арт-Измерение» проспекте Короленко, 4 состоялось официальное открытие театральной лаборатории по текстам драматурга и сценариста Юрия Клавдиева. По словам руководителя проекта Юрия Королевского, в рамках мероприятия молодым режиссерам представится возможность порассуждать о текущей эпохе как о результате влияния «лихих» 90-х годов.

«Новаторство лаборатории заключается в том, что мы решили взять пьесы современного драматурга Юрия Клавдиева и создать историю, размышления об этом дне, прочувствовать время. Все же мы вышли из 90-х годов, прошли этот этап, который во многом оставил след в психологии, мышлении, и сейчас мы с этим временем взаимодействуем. Все эти травмы и влияние 90-х живет сейчас, и через тексты можно понять, что в них в основном доминирует время молодых людей и подростков, которые столкнулись с тяжелыми реалиями жизни. Основная задача — осознать себя и влияние 90-х в сегодняшнем времени», — рассказал он «Диалогу».

Собеседник агентства также отметил, что для лаборатории важно сформировать репертуар, который был бы интересным и конкурентноспособным. Главная «фишка» проекта — обращение к сегодняшним режиссерам и постановка спектаклей в современном ключе. Лаборатория, отметил Королевский, — это явление петербургской жизни которое развивается по своим законам, а потому необычно и интересно.

Новый опыт и впечатления лаборатория, отметим, может дать не только зрителям, но и непосредственно самим участникам. Так, заметил руководитель проекта, мероприятие может стать своеобразной школой, в которой главный акцент ставится именно на практике.

«Как режиссер я на своем примере могу сказать, что у меня за плечами десять лет обучения на режиссерских специальностях. Я понимаю, что за все свое обучение получил всего 20% от того, что умею сейчас. Практика дала мне остальные 80%. Лаборатория — это среда размышления, современного разговора с людьми, которые нас окружают, попытка сконцентрировать время и отразить его», — подчеркнул он.

Наконец, подытожил Королевский, молодые люди смогут создать некую площадку, на которой обсуждались бы темы нравственности и поисков себя — вопросы, «необходимые любому существу, которое умеет мыслить и размышлять».

В Петербурге начала работу первая театральная лаборатория по текстам Юрия Клавдиева

Как пояснила режиссер лаборатории Анастасия Баринова, проект поможет аудитории по-новому взглянуть на современную драматургию. Юрий Клавдиев, отметила она, является одним из наиболее ярких представителей этого нового театра, а сами его пьесы рассказывают о самых актуальных проблемах сегодняшней молодежи.

«Мне кажется, что многие читают пьесы современных драматургов и выражаются достаточно грубо: «чернуха», «это не про нашу жизнь», «мы живем по-другому». Мой жизненный опыт подсказывает, что это не так. Взять хотя бы Facebook, в котором есть популярный флешмоб «Я не боюсь сказать» — внезапно узнаешь о своих знакомых подробности, о которых не подозревала. В Клавдиеве как раз привлекает его современность. Он пишет о сегодняшних людях. Ег оинтересуют проблемы молодежи, личности. Как личности выжить в наше время, когда так много беспредела? У человека отняли веру. Когда-то все массово были православных и ходили в церковь. Сейчас очень малый процент молодых людей, которые ходят в храмы — больше в эзотерику. Людям нужно восполнять духовную пустоту, и у Клавдиева поднимается эта проблема. У людей случаются передряги, потому что они пытаются себя найти, заполнить пустоту, но не знают, как это сделать», — пояснила она.

Режиссерский эксперимент, добавила Баринова, заключается в отсутствии «четвертой стены», то есть зритель сможет стать соучастником спектакля, полностью погрузившись в действо. Она призналась, что для постановки оригинальный текст пьесы «Пойдем, нас ждет машина» пришлось немного изменить.

Добавим, «Диалог» также подготовил интервью с самим Юрием Клавдиевым, которое появится позднее.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!