71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

В Петербурге официально откроется театральная лаборатория по текстам Юрия Клавдиева

21 июля 2016 | 18:16

В воскресенье, 24 июля, в пространстве «Арт-Измерение» на проспекте Короленко, 4 официально откроется первая в России театральная лаборатория по текстам драматурга и сценариста Юрия Клавдиева. Мероприятие начнётся в 17:00.

«Важно, что «Пьесы, которых мы не ставили вовсе» — это начало ещё более масштабного проекта – Лаборатории Современной Драматургии. Организаторы запускают в Петербурге новый процесс, в рамках которого будут встречаться и сотрудничать все участники театрального представления: от драматургов до работников технических цехов. Одна из задач всех грядущих лабораторий – сформировать коллективы единомышленников для того, чтобы развивать и двигать вперёд театральный процесс в городе. Важная особенность будущих лабораторий – непосредственное участие авторов текстов в постановочном процессе. Традиция приглашать драматурга на репетиции, разбирать с ним сложные места текста, интересоваться видением произведения, не очень распространена в России, в отличие от Запада. В лаборатории же драматург будет совместно с актёрской группой и режиссёром проводить застольные читки, принимать решение о монтаже и даже изменении текста. Цель проекта – создать новый,живой театр взаимодействия, выявить и представить зрителю новые имена в драматургии и режиссуре. Организаторы убеждены, что движение театрального процесса в рамках города, страны, мира происходит именно благодаря таким поискам», — отметили организаторы.

Режиссеры-участники проекта представят гостям первые результаты своих будущих работ, работа над которыми началась девятого июля. Публика сможет увидеть снятые на репетициях и во время предварительных читок кадры, сделать селфи с лицом знаменитого драматурга вместо своего, а возможно, сфотографироваться с самим автором. Каждому, кто выложит фото в Instagram с хештегом #neverstagedklavdiev, в баре бесплатно подадут коктейль «Клавдиев» — творение барменов специально к открытию лаборатории. Мероприятие будет проходить под аккомпанемент группы «Система Станиславского».

В Петербурге начала работу первая театральная лаборатория по текстам Юрия Клавдиева

Также у входа в «Арт-Измерение» будет работать экскурсовод, который расскажет о пространстве и Лаборатории Современной Драматургии — продолжении лаборатории по текстам Клавдиева. Экскурсия будет включать посещение «Музея Клавдиева» — экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве драматурга. Посетители увидят такие атрибуты, как черная шуба сутенера, кожаный ошейник с шипами, черный лак для ногтей, макет черепа, муляж отрезанного пальца, разбитый в период творческого кризиса ноутбук, фото Юрия Клавдиева с дочерью и его любимые книги. Каждая вещь имеет свою историю, и экскурсовод откроет ее собравшимся.

Кроме того, на протяжении всего открытия в «режиме он-лайн» художник будет рисовать «театральный иконостас». Гости смогут принять участие в действе и помочь ему.

В 18:00 планируют начать торжественную часть открытия, которая пройдет на улице. Организаторы и авторы идей Лаборатории Современной Драматургии — продюсер Анастасия Брауэр и руководитель проекта Юрий Королевский — выступят перед гостями. Сам Клавдиев расскажет публике о том, что для него значит появление лаборатории. По окончании церемонии присутствующие смогут сделать отпечаток подошвы на одной из стен «Арт-Измерения», обмакнув ногу в краску. Таким символичным образом гости «оставят свой след» в искусстве. С 18:30 зрители увидят на сцене показы участников лаборатории. Также они смогут освоить азы написания пьес, приняв участие в мастер-классе «Пьеса за полчаса» педагога и продюсера Анастасии Брауэр. В случае непогоды запланированные на улице мероприятие перенесут на сцену.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!