66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Полтавченко получил представление от прокуратуры по организации летнего отдыха детей

12 июля 2016 | 18:54

Петербургская прокуратура направила представление в адрес губернатора города Георгия Полтавченко с требованием устранить нарушения в организации летнего отдыха детей. Согласно опубликованной во вторник информации надзорного органа, проблемы обнаружились в 19 детских лагерях.

«Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе проверки детских оздоровительных летних лагерей выявила многочисленные нарушения противопожарного, санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства, а также законодательства при организации питания детей, об антитеррористической укрепленности зданий, о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних. <…> Прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки соблюдения законодательства при организации и проведении отдыха, оздоровлении детей и подростков внесла представление в адрес Губернатора Санкт-Петербурга. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города», — говорится в сообщении ведомства.

Среди нарушителей вновь оказался лагерь «Дружных» — как напомнили в прокуратуре, в прошлом году в учреждении обнаружили 190 нарушений противопожарных норм. Аналогичные проблемы выявлены и на этот раз. Также правила пожарной безопасности, по информации ведомства, не соблюдались и в загородной базе детского сада № 93, Центре содействия семейному воспитанию № 2 для детей-сирот, лагере «Петроградец», оздоровительном лагере на базе средней школы № 505.

Санитарные нормы, указывает прокуратура, оказались нарушены в лагерях «Зелёный остров», «Волна», «Карельская березка», «Каравелла», «Северная Зорька», «Бригантина +», «Фрегат», «Голубое озеро» и «Победа». Среди нарушений, обнаруженных там на момент проверки: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения по проекту зоны санохраны скважины-источника питьевой воды, неудовлетворительное проведение уборки в помещениях, отсутствие анализа качества пресной воды, поступающей в ванну бассейна. По информации прокуратуры, нарушения санитарных норм выявлены и в городских лагерях: на базе школ № 38 и № 48 Приморского района, где не проветривались отрядные помещения и обеденный зал, а в последнем также не было постельных принадлежностей; в лагере на базе начальной школы-детского сада № 36 Василеостровского района, где не проводилась текущая уборка помещений и также не оказалось постельного белья; аналогичная проблема обнаружилась и в лагере школы № 597 Приморского района.

«Кроме того, выявлены нарушения при организации питания детей в оздоровительных лагерях. В ГБОУ лицей № 597 Приморского района, ГОЛ «Улыбка» на базе ГБОУ СОШ № 358, ДОЛ «Восток-2», «Адмиралтеец» нарушался питьевой режим и условия приготовления пищи, в ДОЛ «Голубое озеро», «Град Детинец», «Петроградец» не соблюдались условия хранения продуктов питания», — отметили в прокуратуре.

Также нарушения были выявлены в оздоровительном комплексе «Механическая база» для детей, состоящих на учёте в МВД. «Проверкой установлено осуществление медицинской деятельности без лицензии, хранение просроченных лекарственных средств, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания», — указали в надзорном органе. Как отметили в прокуратуре, несмотря на то, что «Мехбаза» призвана социально адаптировать «трудных» подростков и организовывать для них воспитательные мероприятия — досуг для детей на момент проверки там организован не был. «Мероприятия, предусмотренные планом воспитательной работы, утверждённым директором лагеря «Мехбаза», не выполнялись», — подчеркнули в прокуратуре.

Также в ведомстве рассказали и о проверках в частном лагере «Детская уДача», где ранее были выявлены множественные нарушения — ставшие основанием для уголовного дела. Сейчас, как отметили в надзорном органе, деятельность этого лагеря прекращена.

В пресс-службе городской администрации уже отреагировали на представление прокуратуры. Так, комитет по образованию распространил разъяснение, в котором отметил, что ситуация в детских лагерях города находится на контроле, а многие из указанных прокуратурой учреждений являются частными — а не государственными.

«Комитет по образованию отмечает, что 15 из 19 перечисленных в представлении загородных оздоровительных учреждений являются негосударственными либо не находятся в собственности Санкт-Петербурга», — говорится в заявлении комитета.

В комитете ещё раз напомнили, что ставший известным из-за множества нарушений лагерь «Детская уДача» также не являлся государственным — «и никогда не участвовал в программах организованного отдыха детей Санкт-Петербурга, в том числе, в конкурсных подборах, организуемых комитетом по образованию, комитетом по социальной политике и администрациями районов Санкт-Петербурга. Также он не был включен в перечень организаций отдыха, предоставляющих услуги для детей работающих граждан, которым бюджетом Санкт-Петербурга оплачивается часть стоимости путевки путем предоставления сертификата».

Чиновники отметили, что на момент приёма детей другие указанные прокуратурой организации имели необходимые разрешения и документы (от Роспотребнадзора и МЧС). Как добавили в ведомстве, контролирует деятельность лагерей специальная межведомственная комиссия — куда входят как представители городской администрации, так и Роспотребнадзора, МЧС, Управления соцпитания, детский омбудсмен, общественные деятели. «В случае выявления МВК нарушений в сфере детского отдыха незамедлительно принимаются меры по их устранению», — подчеркнули в комитете.

В комитете добавили, что требования прокуратуры будут проанализированы комиссией и ответственными должностными лицами, которые примут меры для скорейшего устранения нарушений. «Виновные в допущенных нарушениях сотрудники учреждений и организаций, подведомственных ИОГВ Санкт-Петербурга, будут наказаны», — заверили в Смольном.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!