71.2$ 82.7€
6.96 °С
Новости Все новости

В России и мире: Астахов всё-таки уходит в отставку; массовое убийство в Сербии; МИД ФРГ не видит Украину в ЕС в ближайшее время

02 июля 2016 | 13:30

Федеральный уполномоченный по правам детей Павел Астахов ушёл в отпуск, из которого уже не вернётся. Об этом сообщил ТАСС источник в администрации президента. Тем самым обретают определённое подтверждение слухи – опровергнутые аппаратом омбудсмена – о его грядущей отставке. Напомним, что Астахов занимает этот пост с декабря 2009 года.

Одной из причин такого решения может стать появление в Интернете петиции с требованием об увольнении Астахова. Поводом к её созданию послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: «Ну что, как поплавали?» Сам Астахов заявил, что его слова были вырваны из контекста и растиражированы.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — передаёт ТАСС его слова.

Массовое убийство произошло на севере Сербии: пять человек погибли и 22 ранены в результате действий преступника, который ворвался с автоматом в одно из кафе городка Житиште, где проходил местный фестиваль, и открыл огонь по посетителям. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович рассказал агентству Reuters, что преступник – человек в возрасте за 30, идентифицируемый пока только по инициалам Z. S. – убил свою жену, с которой в последнее время не жил, и ещё одну женщину, а затем начал стрелять и по другим посетителям заведения.

«Мотивом совершения преступления могла быть ревность. Этот человек доселе жил тихо, к уголовной ответственности ни разу не привлекался», — пояснил Стефанович.

Преступник был немедленно схвачен. Автоматом он владел, естественно, нелегально – возможно, оружие было привезено с полей войны в бывшей Югославии.

флаги украина и евросоюз есМИД Германии не склонен разделять оптимизм нового украинского премьера Владимира Гройсмана, который считает, что его страна через десять лет станет членом Евросоюза. Об этом пишет немецкая газета Zeit.

«Мы идем по Европейскому пути, который означает для нас свободу, права человека и сильную экономику», — заявил Гройсман в интервью газетам медиагруппы Funke.

Однако официальная представительница немецкого внешнеполитического ведомства, комментируя это высказывание, заявила о том, что вступление Украины в ЕС в повестке дня не значится.

«Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС не стоит», — сказала она, отметив наличие множества нерешённых вопросов – например, в борьбе против коррупции Киев, по её словам, «не слишком продвинулся». Издание напоминает, что международная организация Transparency International назвала Украину самой коррумпированной страной Европы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!