66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан по подозрению во взяточничестве

24 июня 2016 | 19:45

Вечером в пятницу, 24 июня, следователи задержали в Москве губернатора Кировской области Никиту Белых. В СКР заявили, что главу региона «взяли» с поличным при получении взятки в одном из столичных ресторанов, и проводят следственные действия.

«По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», — заявили в СКР.

Против Белых возбуждено уголовное дело по статье 290 (часть 6) Уголовного кодекса — «получение взятки в особо крупном размере». За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок 8-15 лет.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер (арестованные в 2015 году губернаторы Сахалинской области и республики Коми – ИА «Диалог») могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка – она и в Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие — это всесторонность и объективность расследования», — добавил от себя официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что в 2015 году стали фигурантами уголовных дел коррупционной направленности – и лишились постов, а также партбилетов «Единой России» — два действующих губернатора: Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер. В обоих случаях аресты региональных руководителей повлекли за собой масштабные чистки в высших эшелонах власти соответствующих регионов. Например, в правоохранительных органах в своё время сообщили, что в «банду Гайзера» входили 19 человек, среди которых – вице-губернатор республики Коми Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, спикер Госсовета Игорь Ковзель и член Совета Федерации Евгений Самойлов. Казус Хорошавина стал первым в современной России случаем, когда арестовали действующего главу региона.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!