75.5$ 89.9€
-0.54 °С
Новости Все новости

В Петербурге появилась экскурсия по местам съёмок сериала «Война и мир»

23 июня 2016 | 11:48

В Петербурге организован новый экскурсионный маршрут, посвящённый местам съёмок произведённого британской телерадиокомпанией BBC сериала «Война и мир». В городском комитете по туризму считают, что программа будет популярна не только среди иностранцев, но и среди горожан, которые получат дополнительный повод вспомнить о классическом произведении Льва Толстого. Корреспондент «Диалога» съездил на пилотную экскурсию и узнал, чем она интересна.

В Петербурге организован новый экскурсионный маршрут, посвящённый местам съёмок произведённого британской телерадиокомпанией BBC сериала «Война и мир». В городском комитете по туризму считают, что программа будет популярна не только среди иностранцев, но и среди горожан, которые получат дополнительный повод вспомнить о классическом произведении Льва Толстого. Корреспондент «Диалога» съездил на пилотную экскурсию и узнал, чем она интересна.

«Нам очень приятно представлять публике этот маршрут. Он сочетает в себе и историю, и литературу, и киноиндустрию. Он действительно современный и отвечает нынешним тенденциям. Наконец, он просто интересный и увлекательный, потому что сегодня мы находимся в непрерывной конкурентной борьбе – и мы должны нашего потребителя заинтересовывать и заинтриговывать. Это только начало – мы собираемся развивать эту историю и дальше, и этот маршрут, мы уверены, наберёт популярность», — отметил генеральный директор ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич.

Экскурсионная программа (один её вариант рассчитан на два дня, другой – на один) включает в себя различные исторические объекты Петербурга, Царского Села и Гатчинского района Ленинградской области, так или иначе связанные со съёмками шестисерийного британского фильма «Война и мир» и шире – с темой наполеоновских войн. Например, Гатчинский парк в фильме сыграл роль имения князей Болконских «Лысые горы», а усадьба Рождествено – дома семьи Ростовых в Отрадном. Это в ней из окна второго этажа князь Андрей слушал разговор Наташи и Сони, заставивший его потом по-новому взглянуть на жизнь. Но многие связи, которые провели составители экскурсионного маршрута, не столь очевидны – например, музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра в фильме никак не фигурировал, но представленные в нём образцы гужевого транспорта не раз появлялись на экране — в том числе и в этом сериале. Так появился повод обратиться к истории конного экипажа в России.

«Сериал вызвал большой резонанс в Европе. Но при создании нашей экскурсии мы не ставили целью полностью посвятить её фильму – мы взяли локации, которые фигурировали в нём, но также использовали исторические факты и обратились к первоисточнику – литературному тексту. Наша экскурсия – это такая машина времени, которая позволит людям на несколько часов переместиться в XIX век и посмотреть, как жили люди», — рассказала руководитель отдела внутреннего туризма компании «Друзья» Валентина Аллямова.

По её словам, цель этой экскурсии – не только погрузиться в мир фильма, но и создать представление об эпохе начала XIX века и напомнить об исторических событиях той поры. Уже подготовлено три варианта – для иностранцев, которые основное представление о «Войне и мире» составили как раз на основании сериала, для приезжих из других городов России, и собственно для петербуржцев. Возможных языков, на которых будут проводиться экскурсии, пока два – естественно, русский и английский — но в будущем могут появиться и другие.

«Виды Санкт-Петербурга и его предместий выступили в качестве декораций при создании этой киноленты, и когда нам поступило предложение создать экскурсию по местам съёмок, то в первую очередь мы для себя отметили, что это прекрасный повод вновь поговорить о первоисточнике на фоне реальных пейзажей. Мы называем роман «Война и мир» эпопеей, потому что это выдающееся и обширное повествование об исторических событиях. Лейтмотивом наших экскурсий станет как раз эпоха начала XIX века – момент переломный и волшебный… Красота наполеоновского периода, когда вся Европа – и Санкт-Петербург в том числе, как самый европейский из русских городов – предстаёт в качестве большого светского салона, где одновременно и танцуют вальс, и воюют», — добавила гид-переводчик Дина Мушенко. Так что обращение к фильму и книге – это, пожалуй, лишь повод изучить быт, нравы и развитие общества в то время.

Полный вариант маршрута рассчитан на два дня: в первый гостям покажут объекты в Петербурге и Царском Селе, во второй – в Гатчине, Выре и Рождествене. Также можно выбрать однодневный вариант – либо петербургскую часть маршрута, либо гатчинскую. Подробнее узнать об этой экскурсии и приобрести туристический пакет можно в ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» на Садовой, 37.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!