74.4$ 90.4€
0.76 °С
Новости Все новости

Алые паруса: кому и почему праздник не в радость

23 июня 2016 | 16:36

С окончанием испытаний ЕГЭ приближается главный праздник петербургских выпускников - "Алые паруса". Шоу с неизменным символом нового этапа жизни и больших надежд парусником стало "визитной карточкой" города и поводом посетить Северную столицу. Празднику, однако, рады не все. Так, некоторые представители петербургского парламента выступили против торжества. Корреспондент "Диалога" узнал у народных избранников, почему "Алые паруса" Петербургу не нужны и как можно отпраздновать окончание школы.

Вопрос о необходимости отказаться от проведения «Алых парусов» в перерыве очередного заседания ЗакСобрания поднял депутат фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв. Парламентарий раскритиковал «беснование за огромные деньги», заметив, что суммой можно распорядиться разумнее: разделить между родительскими комитетами и организовать в каждой школе свой небольшой выпускной.

«Я в очередной раз обратился к губернатору с письмом (хочу считать это открытым письмом), чтобы он прекратил выделять деньги на «Алые паруса». Надо полностью прекратить это беснование пьяных подростков по ночам и раздать эти деньги родительским комитетам на проведение праздника в каждом выпускном классе», — сказал Ковалёв.

Он заметил, что сегодня провести выпускной вечер — достаточно дорогое удовольствие. Не все семьи могут позволить себе сдать сумму, которую требуют в школе, вследствие чего нередки случаи оскорбления детей и родителей из-за не сданных на мероприятие денег. По мнению парламентария, на средства от «Алых парусов» можно организовать «хороший и тёплый» праздник, после которого выпускники «в разумном состоянии» перейдут во взрослую жизнь.

На «Алых парусах» ожидается более 80 тысяч зрителей

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, однако, с позицией своего коллеги не согласился. С его точки зрения, «Алые паруса» стали для Петербурга своеобразным брендом, отказаться от которого было бы не слишком разумно.

«Это уже традиция, один из брендов города. На таком основании, грубо говоря, можно отменить Исаакиевский собор. Да, есть некоторые неудобства: через мост ездить нельзя. Но всё-таки «Алые паруса» привлекательны. Люди едут не только из Северо-Западного региона, но и находясь значительно дальше от нас и исключительно на «Алые паруса», — пояснил коммунист.

Парламентарий также напомнил, что «лучшее — враг хорошего». Многие туристы, подчеркнул Дмитриев, застав «Алые паруса», возвращаются домой и рассказывают, какую красоту видели в Петербурге.

Ещё одно мнение против праздника касалось исключительно практической стороны вопроса: неудобств, с которыми сталкивается город из-за «Алых парусов». Речь идет о дорожном движении, которое, как подчеркнул депутат фракции «Яблоко» Александр Кобринский, становится полностью заблокированным — да ещё и с большими бюджетными потерями.

В центре Петербурга ограничат движение из-за «Алых парусов»

«Мы против того, чтобы «Алые паруса» превращались в пускание пыли в глаза за бюджетный счет. Мало того, что это очень большие деньги, так это ещё и огромные неудобства для города. Я думаю, это происходит потому, что наш губернатор не ощущает себя избранным горожанами — он ощущает себя назначенным из Москвы», — сказал «яблочник».

Его мнение поддержал независимый депутат Максим Резник. Сам праздник, отметил он, хороший: дело не в участниках, а в организаторах. «Когда Троицкий мост перекрывают на восемь дней — это дикость совершеннейшая. Мы живем от форума к празднику», — заметил он.

Парламентарий подчеркнул, что правительство города интересуют только глобальные проекты. Повседневная жизнь граждан, заключил он, к сожалению, остается незамеченной.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!