66.4$ 78.2€
16 °С
Новости Все новости

В России и мире: глава администрации президента России – за санкции, экс-президент Египта приговорён к пожизненному заключению, российские ВКС разбомбили проамериканских повстанцев в Сирии

18 июня 2016 | 18:00

ивановГлава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов считает, что западным странам не нужно спешить с отменой санкций, а России – соответственно, контрсанкций. По мнению чиновника, это в конечном итоге полезно для развития экономики, поскольку подталкивает отечественное производство к развитию. Он привёл в пример ряд отраслей – например, химическую промышленность – которые продемонстрировали в последнее время мощный рост, пишет «Коммерсант».
«Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение. Мы долго говорили о диверсификации экономики… Знаете, есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот здесь это как раз сработало»,— заявил господин Иванов в интервью для программы «Вести в субботу».

Бывший глава египетского государства Мохаммед Мурси приговорён Каирским уголовным судом к пожизненному тюремному сроку за шпионаж в пользу Катара. Президент, возглавлявший запрещённую ныне в стране (как экстремистскую) группировку «Братья-мусульмане», был свергнут летом 2013 года. Он возглавлял Египет всего год с небольшим. Ещё шесть человек приговорили по тому же делу к смертной казни. Сам Мурси также был ранее присуждён к высшей мере наказания – за побег из тюрьмы, совершённый в 2011 году, во время так называемой «Арабской весны», а также за гибель манифестантов.
Теперь же, как передаёт Reuters, Мурси признали виновным в передаче разведке Катара – страны, которая активно поддерживало «Братьев-мусульман» – документов, составлявших государственную тайну (в частности, касавшихся состояния египетских вооружённых сил).

сирияРоссийские военные самолеты нанесли бомбовые и ракетные удары по сирийским повстанцам, которых поддерживает Пентагон. При этом американцы попытались помешать этому, направив к месту действия самолёты F-18, которые «установили визуальный контакт» с российскими штурмовиками Су-34. До прямого столкновения, к счастью, не дошло.
«Российские самолеты нанесли серию авиаударов в районе Аль-Танфа против сирийских сил, которые борются с «Исламским государством» и которым США оказывают поддержку. Российская авиация какое-то время не проводила операций в южной части Сирии, и поблизости не было войск сирийского режима или российских. Эти действия заставляют всерьёз беспокоиться по поводу намерений России, и мы спросим у неё, почему были предприняты такие действия, а заодно потребуем убедиться в том, что подобное не повторится», — заявил высокопоставленный чиновник из Пентагона, слова которого передаёт CNN.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!