78.4$ 85.7€
3.46 °С
Новости Все новости

Страны БРИКС: честолюбивые планы на недалекое будущее

16 июня 2016 | 19:45

На полях Петербургского международного экономического форума в четверг представители стран БРИКС обсудили итоги совместной работы за прошлый год и будущие проекты. Как выяснили участники обсуждения, в не самых простых экономических условиях БРИКС добилась неплохих результатов, но на достигнутом останавливаться не собирается. «Диалог» собрал основные тезисы.

«Осталось ощущение, что БРИКС пережил тяжёлый год с точки зрения внешней торговли. Слилось воедино несколько факторов: резкое снижение цен на сырьевые продукты, многие позиции основные российского и китайского экспорта были подвержены «понижательным» тенденциям. Кроме всего прочего, внутренние проблемы России не могли не сказаться на величине и качестве товарооборота», — отметил первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачёв.

При этом за четыре месяца 2016 года, подчеркнул он, товарооборот вырос на 6,5%, а российский экспорт в страны БРИКС – на 7,5%, причём основной его объем приходится на экспорт высокотехнологичной продукции. Лихачёв добавил, что Россия «следит за поступательным развитием коллег по БРИКС». Важный момент, который позволяет оставить БРИКС «на плаву» — это тесное партнёрство и сотрудничество. Заинтересованность российских партнеров по БРИКС проиллюстрировал генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. По его данным, в минувшем году на выставках России побывали более шести тысяч компаний из КНР. На Индию приходятся 400 организаций-гостей, на ЮАР – 100, на Бразилию – 60.

«В этом году страны продвинулись вперед по взаимной торговле. Специфика БРИКС в том, что страны разбросаны по разным континентам», — подчеркнул Лихачёв.

Несмотря на такую, на первый взгляд, разрозненность, страны БРИКС развивают электронную торговлю и взаимную дистанционную поддержку. За этим союзом, считает Лихачёв, «стоит завтрашний день». Он назвал несколько мер, которые могли бы оптимизировать такое сотрудничество: формирование зелёного коридора, совершенствование таможенных структур, создание инновационного и малого бизнеса и поддержка торговли современными методами. В целом Лихачёв остался итогами 2015 года доволен, заметив положительную тенденцию. Доллары, заключил он, не всегда объективный показатель в оценке товарооборота между странами БРИКС.

Тесную связь России с БРИКС характеризует и пагубное влияние западных антироссийских санкций на работу банков Китая, ЮАР и Бразилии. При этом, как заметил заместитель министра торговли и промышленности ЮАР Мзвандиле Масина, такие организации БРИКС, как, например, Новый банк развития, — дают «пятёрке» уникальную возможность воплощать свои «честолюбивые» экономические планы и цели. Для правильной формулировки этих целей и их достижения, добавил он, странам необходимо согласовывать свои действия.

Как отметил сам президент Нового банка развития БРИКС Ваман Катамх, финансовая организация уже начала свою работу и планирует рассмотреть финансирование многосторонних проектов в рамках БРИКС. Банк, по его словам, должен начать обеспечивать кредитами всю «пятёрку» БРИКС. «Мы думаем о доступе к финансированию в местной валюте. Первые кредиты уже были выданы, и мы в следующие годы будем наращивать темпы», — сказал он.

При этом, добавил Катамх, речь идет о проектах отдельных стран БРИКС. В портфеле банка, отметил он, нет проектов, которые бы распространялись на несколько государств.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Все события ПМЭФ’2016 — в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!