76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Начинается строительство двух крупнейших шахт Охтинского канализационного коллектора

16 июня 2016 | 09:15

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершает проходку пятого тоннеля Охтинского общесплавного канализационного коллектора и начинает строительство двух самых крупных шахт. Его завершение позволит устранить очередную группу прямых выпусков, которые до сих пор существуют в Охте и отравляют её воды.

«Специалистам при помощи горнопроходческого щита предстоит пройти последнюю сотню метров пятого тоннеля на участке от пересечения Индустриального проспекта и шоссе Революции до шахты, расположенной на улице Потапова. Затем начнётся строительство двух самых больших шахт, где недавно в рамках подготовительных работ были забурены буросекущие сваи. Эти шахты расположены на пересечении проспекта Шаумяна и Республиканской улицы и в месте изгиба Охты между проспектами Косыгина и Энергетиков», — сообщили в «Водоканале».

В рамках строительства Охтинского канализационного коллектора уже выполнены работы по проходке 14 стволов шахт, в стадии проходки находится еще один ствол – на пересечении Охты и улицы Потапова. Также уже пройдены четыре участка тоннелей общей протяженностью 2755 м. Всего же, согласно проекту первого этапа строительства коллектора, предстоит построить 7,7 километра инженерных сетей переменного диаметра – от 1,5 до 4,3 метра – и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. На первом этапе будет построено 19 шахт Охтинского канализационного коллектора.

Параллельно строительству коллектора осуществляется прокладка новых инженерных сетей, которые позволят убрать 43 существующих прямых выпуска в Охту – одну из самых грязных рек Петербурга – и её приток Лубью. Его завершение позволит улучшить экологическое состояние водной артерии, а также обеспечить мощностями водоотведения новостройки Красногвардейского района и соседних поселений Ленинградской области. Сточные воды будут направляться на Северную станцию аэрации по Главному канализационному коллектору, к которому ОКК будет примыкать в районе Республиканской улицы. Этот объект входит в адресную инвестиционную программу комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также собственную инвестиционную программу «Водоканала».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!