74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Эколог: «Сейчас мусора больше нет – есть только вторсырьё»

05 июня 2016 | 12:47

В воскресенье, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды, а в России – День эколога. По такому случаю председатель Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук рассказал «Диалогу» о том, как можно сделать безопасным и поставить на службу человеку практически любой мусор.

«В Ленинградской области уже существует концепция обращения с отходами производства и потребления. Подобный же документ сейчас разрабатывается для Петербурга. Современное развитие технологий – в том числе в области защиты окружающей среды – привело к тому, что можно смело сказать: никакого мусора больше нет – есть только вторичное сырьё. А если мы его не используем – значит, мы просто «не умеем его готовить».

С «традиционным» вторсырьём – стеклом, металлом, макулатурой, пластмассой – всё, действительно, более или менее понятно: его можно и нужно собирать и перерабатывать. Что-то можно повторно использовать один раз, что-то – несколько. Но даже после того, как материал потеряет все свои потребительские свойства, он всё равно ещё способен принести пользу человеку, и при этом не навредить природе.

Речь о том, чтобы использовать технологию литификации – то есть переработки отходов в техногенный грунт. Для этого исходный материал пропускают через машины, подобные тем, что используются на горно-обогатительных фабриках. Они перемалывают всё в мелкие кусочки, затем к получившейся фракции добавляют глину, связующие реагенты – и после этого происходит процесс, который и называется литификацией. Выщелачивание уничтожает микроорганизмы, а основа надёжно связывается. В итоге получаются камешки, похожие на керамзит или известняковый лом – ведь и известняк, вспомним, когда-то тоже получился из органики, останков обитателей древнего моря.

Получившийся материал можно использовать для строительства – в том числе дорожного, для засыпки карьеров и рекультивации земель. Из него не будут выделяться вредные вещества, как из мусора, гниющего на полигонах – а значит, бывшие отходы будут безопасными для человека и природы. И придумали эту технологию не где-нибудь, а в Петербурге».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!