72.2$ 86€
25.77 °С
Новости Все новости

В России и мире: Байкал может исчезнуть, на Донбасс отправят полицейскую миссию, Госдепу не понравился новый законопроект о санкциях против России

24 мая 2016 | 09:35

Озеро Байкал в ближайшие годы может оказаться под угрозой исчезновения из-за строительства на реке Селенге и её притоках трёх крупных ГЭС. Такой проект, как пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на осведомлённые источники, разрабатывается Монголией, чтобы избежать зависимости от дорогого российского электричества. По данным издания, Россия обеспокоена таким положением дел и ведёт переговоры с монгольской стороной о поиске компромиссного решения. «Электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть её отходы и другие загрязняющие вещества», — пояснил газете директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Лидеры стран «Нормандской четвёрки» в ходе телефонных переговоров накануне решили поддержать введение на юго-восток Украины полицейской миссии ОБСЕ. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины. «Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начали консультации по этому вопросу», — говорится в сообщении. На сайте Кремля, однако, такой инфомации нет. «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации», — указывается в сообщении пресс-службы российского президента.

флаги Россия СШАГосдеп США не поддерживает новый законопроект о санкциях против России, внесённый в конгресс. Об этом в ходе выступления в Вашингтоне сообщил координатор по санкциям Госдепартамента Дэниел Фрид, передаёт РИА Новости. Документом предполагалось увязать решение об отмене антироссийских санкций со статусом Крыма: сделав отказ от ограничительных мер возможным лишь в случае возвращения Крыма в состав Украины или же признания референдума об его отделении законным. Однако такая фомулировка не понравилась Госдепу, где сочли, что она слишком ограничивает США. Кроме того, в американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что документ может вызвать большие финансовые издержки. «Санкции, как правило, дорого стоят», — подчеркнул Фрид.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!