73.7$ 83.1€
-14.69 °С
Новости Все новости

Первомай-2016 в Петербурге. On-line трансляция

01 мая 2016 | 09:50

На этот раз первомайская демонстрация в Петербурге, увы, не обещает такого же разнообразия, как в предыдущие годы: власти, как известно, не согласовали шествие по Невскому ЛГБТ-активистам и оппозиционным силам. Но мы попытаемся подробно и красочно рассказать, что происходит, в нашей текстовой он-лайн трансляции.

Трансляция завершена

Подробный фоторепортаж с демонстрации опубликован здесь.

Наша трансляция подошла к концу. Для вас работали Дарья Веркулич, Маша Всё-Таки, Андрей Куликов, Дарья Скороспелова, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

13:35 В общем, всё потихоньку сдулось, первомайское празднование рассредоточилось, официальные мероприятия завершились. Только коммунисты ещё, вроде, поют — пусть поют.

13:27 Задержанный ранее нодовец замечен бредущим у БКЗ…

13:21 По Лиговскому, кстати, уже открыли движение. Полицейские упаковались в автобусы.

13:20 На Исаакиевской геи куда-то рассосались. Коммунисты заняли большую часть площади, но у них только концерт, в общем. Девушка в модных колготках собирает деньги на помощь политзаключенным из «Другой России».

13:19 Надежда Алексеевна, пенсионерка: «Мы с внуком праздником остались очень довольны. Очень хороший тёплый весенний день, в который благое дело — прогуляться. Праздник — хорошая традиция, но, как мы видим, он также интересен для молодёжи».

13:11 В общем, Исаакиевская площадь к югу от Большой Морской более-менее заполнена. Коммунисты стоят ближе к западному краю, зелёные — ближе к юго-восточному, в центре небольшая группа геев, «ингерманландцы» с востока. Под флагом Латвии. У самого входа на Большую Морскую очень небольшая группа националистов.

13:05 Снова Дворцовая. Сергей Викторович, 51 год: «Праздник прошёл отлично, никаких нарушений и беспокойств, никто не мешает. Я человек другого поколения, этот праздник весны всегда отмечался весело и красочно, я только «за» эту традицию».

13:04 На Исаакиевской геи. Пришёл ОМОН.

12:57 Переключимся временно на Дворцовую. Мария, 15 лет, школьница: «Праздник, на мой взгляд, прошёл на сто баллов. Он ещё не закончился, а уже столько впечатлений и мероприятий. Считаю, что этот праздник очень важен: он напоминает нам о нашей истории и о том, к чему мы идём».

12:55 Веганы, геи, феминистки подходят на Исаакиевскую площадь. У них там тоже будет митинг. «Все хотят спеть песенку? Споем последнюю песенку и сдаем плакаты. Особенно флажки».

12:45 Пока мы тут следили за геями, оказалось, что колонна демократов таки пришла на сбор, несмотря на запрет, но их заблокировала полиция! Вмешался ещё и Милонов.

12:42 В автобусе полиции уже четверо задержанных!

12:41 Коммунисты пришли на место своего митинга — Исаакиевскую площадь. «Главный враг в своей стране — готовься к классовой войне!». На Невском, на тротуаре через каждые метров 10 стоят военные курсанты в шинелях. Наверное им очень жарко, лица несчастные.

12:40 Дмитрий Войтович, 19 лет, студент СПбГУ: «Праздник очень понравился. Особенно радует, что погода хорошая, что странно, ведь вчера шёл дождь. К сожалению, из-за флагов Молодой Гвардии не видно сцены», — мы на митинге ЕР с ним пообщались.

12:39 «Слава советской милиции» — скандируют коммунисты. Глава фракции КПРФ в ЗакСе Дмитриев идёт рядом, про себя добавляет: «…почившей в бозе».

12:37 Какой-то странный дедуля вырвался к колонне геев, его схватили полицейские, он подёргался от них, но потом молодой вежливый полицейский его аккуратно и ласково проводил на обочину.

12:29 А автобус с Алёной и нодовцем едет за ЛГБТ. Очень мило. Коммунисты поворачивают на Большую Морскую.

12:28 Цветные до Садовой дошли. Тех, кто с маленькими флажками, полиция просит их убрать. Организатор против флагов, тоже говорит убрать. «Мы так не договаривались», — говорит. Все флажки убрали. Никого не задержали.

Девушка с флажком ругалась на полицейского: «Вы должны сообщить мне, почему вы просите убрать». Ей ответили: «Организатор против».

12:27 Сзади анархистов люди с маленькими флажками ЛГБТ. Один из полицейских попытался забрать у девушки нелепый плакат типа «Я пингвин». Вы, говорит, несогласованы. К нему подошёл парень: «Они с профсоюзами». Полицейский: «Да какие вы профсоюзы? Покажите документы». Потом плакат отдал.

12:21 А Алёну обыскивают в автобусе. С ней ещё одного парня. Она показывает флаг в окно. Нодовца задержали!! Того, который за ЛГБТ плёлся. Какая-то девушка спрашивает у полиции, почему задержали. Ей говорят: «Да их подвозят просто».

12:20 «В интересах октября — либералов в лагеря! Рабочим — винтовки, буржуям — верёвки! Никакой войны, кроме классовой!», — это у коммунистов пока.

12:19 Нет, Алёну всё-таки задержали. Ведут в автобус.

12:18 Ей объясняют, что она нарушает. Подбегает парень: «Алёна, снимай, у нас договорённость». Алёна снимает. Расходятся, не стали задерживать.

12:17 Задержание!!! На Фонтанке вяжут девушку, обмотанную в ЛГБТ-флаг. Сначала просили снять, не сняла.

12:16 У «единороссов», меж тем, начался митинг на Дворцовой. Полтавченко и Макаров поздравляют с Пасхой.

12:15 Возвращаемся к анархистам-цветным-и всем-всем: тут девушка с мегафоном зачитывает список политзаключённых: «Свободу такому-то, свободу такому-то».

12:14 Народу у Гостиного двора не очень много. Вдоль ограждений стоят не сплошной чередой. Но кое-кто подхватывает.

12:12 А КПРФ уже у Садовой.

12:11 У девушки-пингвина плакат «Давайте говорить как петербуржцы». Это аватар Вербицкой, наверное.

12:05 «Разделяйте мусор, а не людей», «У тебя в голове границы», — это цветные.

12:04 «Голова» колонны КПРФ на Караванной, «зелёные» и другие «цветные» у Марата, «единороссы» уже на Дворцовой.

12:03 «Нет фашизму! Нет капитализму! Коммунистическая партия и Ленинский комсомол поздравляют Вас!», — кричат коммунисты. А у феминисток что-то против менструации: «Нет стигматизации, менструации, даёшь романтизацию и поэтизацию».

12:02 «Свободу политзаключённым», — кричат разноцветные. Вместе с анархистами. «Долой полицейское государство, фашизм, гомофобию, сексизм», — тут уже подключились феминистки.

11:57 Нодовец, ошивающийся возле разноцветных, показал средний палец, девушки из гей-толпы ему улыбнулись насмешливо. Он идёт рядом и такое впечатление, что поддерживает ЛГБТ.

11:56 КПРФ на Литейном, ЛДПР на Фонтанке. «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Скоро, скоро выстрелит «Аврора»!» — это у коммунистов, конечно.

11:55 Чёрные вместе с разноцветными: «Вам нас не запретить».

11:54 В колонне «единороссов» (это профсоюзы уже тут же) ратуют за индексацию зарплаты не ниже уровня инфляции, за ЖКХ для людей — в машине, после чего играет «Лова-Лова» Дорна. Музыка останавливается, из динамиков теперь ратуют за станкостроение. «Чиновники, повернитесь к образованию лицом», — не умолкают профсоюзы.

11:53 Разноцветные уже дошли до Невского. У коммунистов: «Сказал же Ленин ясно — Россия будет красной!»

11:52 У КПРФ: «Ленин! Партия! Комсомол! Нет у нас другой судьбы, кроме классовой борьбы!»

11:51 В первой колонне теперь «Катюшу» поёт жилищно-коммунальный профсоюз, в конце каждой фразы залихватски добавляют: «Йэээээх!». Теперь поют «Пусть всегда будет солнце». Какой-то мужик громко сморкается.

11:50 Барабанщики разноцветных отбивают ритм для кричалок анархистов.

11:49 Та самая загадочная маска Буша-Жириновского.

11:48 Между геями и зелёными ещё какие-то с растяжкой «Встань, дремлющий, и узри».

11:47 Разноцветные приходят в движение. Пока медленно. Зелёные пошли. КПРФ, меж тем, уже у улицы Марата.

11:46 Анархисты: «Выше-выше черный флаг, государство — главный враг».

11:45 «Единороссы» поют «Катюшу». Вообще все постоянно что-то поют и скандируют. Профсоюзы, районы, активисты.

11:44 В колонне КПРФ, в микроавтобусе с портретом Сталина сидит мужчина и читает лозунги из газеты «Правда» в микрофон.

11:43 А вот коммунисты, маршируют:

11:41 Вот немного фоточек разноцветных. Скандируют, стучат в барабаны: «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей»

11:40 Колонна КПРФ двинулась.

11:39 «Больные люди», — сказали в толпе ЕР, указывая на журналистов. Прессу гонят вперёд колонны. У БКЗ взвизгнула собака, которая с зелёными. Видимо, на неё наступили.

11:37 «Первое мая — ура!», — кричат во главе колонны ЕР. «Единороссы» уже проходят мимо Казанского собора.

11:36 Бабушки в колонне ЕР подпевают песням. Рюкзак нашего корреспондента полиция назвала подозрительным…

11:34 НОД ушёл на Невский. Сегвей-парад ЛДПР идёт следом.

11:32 ЛДПР на старте, подошли ближе к площади. Следом за ними коммунисты. «Эсеры» в «хвосте»: при построении оказались даже дальше национал-большевиков.

11:30 У БКЗ женщина говорит сильно накрашенному парню: «Провокаторы прямо с твоей стороны, справа вот эта группа лиц». Нодовцы вроде бы двинулись (странно, что сейчас).

11:29 «Единороссы» идут мимо Гостинки. «Ура!», — кричит колонна.

11:26 В толпе говорят, что барабаны — способ зомбирования людей. А барабаны у разноцветных.

11:25 В колонне коммунистов поют советские песни (ну да, а что же ещё — не Duran Duran же). Только вместо подмосковных вечеров — «ленинградские». Колонна ЛДПР на сегвеях. Скандируют «За Россию! За русских! За ЛДПР!» Рядом два жириновца обсуждают: «Это маски господина Буша, только нам их продали как маски Жириновского».

11:23 Чёрные — точно не нацболы (они дальше). Это ЛГБТ, смешанное с какими-то анархистами и феминистками. Разноцветные стучат в барабаны, бьют в бубны, свистят в свистки, бодро. Их 100-150 всех вместе с чёрными.

11:22 У БКЗ ещё стюардессы «Трансаэро». Очень красивые.

11:20 Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов: «Как и 130 лет назад, трудящиеся в 80 странах вышли на улицы, площади, на демонстрации с тем же главным требованием — обеспечения своих прав. Достойного отношения к людям труда. Если 130 лет назад это было требование 8-часового рабочего дня, то сейчас — во всяком случае, в России — главное, чтобы за этот рабочий день платили достойные зарплаты. Ведь 130 лет назад никто не выходил с требованиями сократить и зарплату тоже. Сегодня, к сожалению, добившись 8-часового рабочего дня, люди получают какие-то гроши. Тем более в условиях кризиса. Рабочий день и неделя ещё больше сокращаются, только это автоматом ведёт к тому, что люди за свой труд вообще ничего не получают — только минимальный паёк. Вот против чего сегодня выходит СР: этот МРОТ, от которого народ мрёт, и эта пресловутая потребительская корзина, рассчитанная какими-то умниками в правительстве, нас совершенно не устраивают. Поэтому мы выступаем против такого циничного отношения к человеку труда. Требуем минимальной оплаты 100 рублей в час, и индексации зарплаты и пенсий как минимум на размер реальной инфляции: 12-20 процентов. И мы говорим, откуда взять эти деньги: прогрессивный налог, реальная борьба с коррупцией — реальная, а не на уровне нанайских мальчиков. Только через конфискацию. Ну и есть много других путей — например, налог на роскошь… Налоги надо взимать в первую очередь со сверхбогатых, а не с садоводов и дальнобойщиков!»

11:17 Зелёные собирают деньги на аренду оборудования и организацию демонстрации. Чтобы было понятно: чёрные люди (неявное ЛГБТ) с трёх сторон закрыты плакатами, рядом с ними вне плакатов очень разноцветные люди (более явное ЛГБТ, но не представляются). Разноцветный подходит к другому такому же: «это сейчас скучно, а пойдём — весело будет». Кстати чёрные вообще довольно мрачные — в куртках, капюшонах, шапках, черных очках, хотя очень жарко даже в свитере. Около чёрных собираются опасные бритые наголо ребята. Человек со «свободой» на лбу с ними.

11:15 Люди с балконов снимают шествие. Балконы людей.

11:11 Парень во главе колонны ЕР почему-то держит флаг партии свёрнутым, грустно чешет затылок.

11:09 Меж тем, у БКЗ принятые за геев люди говорят, что «представляют зверей». Плакаты странные: хочу быть улиткой, вся власть животным, я пингвин-оборотень, устал притворяться. «Сегодня запретили ЛГБТ, завтра запретят зелёных», — сказал девушка в фиолетовом костюме дракона об отношении к запрету шествия геев. Гимн зелёных — переделанная песенка из «Бременских музыкантов». Вместо «е-е-е-е-е» — «Мы — зе-лё-ный блок». Кстати, среди людей с чёрными флагами много людей в чёрном. Траур.

11:08 Меж тем, колонна «единороссов» во главе с губернатором и спикером ЗакСа уже вышагивает по Невскому. «С праздником!», — кричат им из толпы зрителей. Барабанная дробь, полиция смотрит подозрительно, интернет ловит плохо.

11:06 Возглавляющие колонну с чёрными флагами беспокоятся, даже вышли из колонны, потому что разноцветные девушки рядом дают кому-то комментарии.

11:05 У «тайных геев» (если это геи вообще) черно-красные флаги, поделённые наискосок. И такие же фиолетово-черные.

11:03 У БКЗ человек в чёрных очках молча раздаёт листовки против олигархии и бюрократии, против партий, за народовластие. Очень жарко. Здесь же кто-то похожий на феминисток.

11:01 НАЧАЛОСЬ! «Единая Россия» пошла! Впереди — женский оркестр. «Надоели эти старпёры», — сказали в толпе непонятно к чему…

11:00 Зелёные агитируют ехать на субботник: «Стоит девушка с плакатом: «Посещая дельфинарий, вы оплачиваете мучения дельфинов», обращайтесь к ней». Ещё зовут в какой-то приют. В этом случае надо обратиться к овечке (девушке в костюме).

10:55 У «зелёных» глобус. Его подняли. За ними какая-то небольшая кучка людей за археологический музей на Охтинском мысу и за объединение СПб и области.

10:51 Люди, похожие на ЛГБТ-активистов, закрылись баннерами с трёх сторон, за ними опасно стоит крепкий парень с матроске и бескозырке.

10:50 У неопознанных социалистов баннер «Пока вы строите империю, мы строим будущее». Неподалёку парень в юбке с рогом единорога.

10:45 Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров: «В этот день мы говорим спасибо человеку труда. Есть такая пословица: «Один в поле не воин». Только объединившись, совместными усилиями мы сможем решить высочайшие задачи в экономике, в хозяйстве, сделать рывок в промышленности, что очень важно».

Веганы строятся, музыка: «Я не ем животных, потому что люблю их». С ними рядом (или вообще с ними) — Союз докеров. С зелёными собака. И ещё поблизости ребята в боа с ядерными флагами. Есть ощущение, что это… ЛГБТ. Перед ними какие-то социалисты, называют друг друга «товарищами». Комментариев, просто молчат.

10:44 Прибыл губернатор.

10:41 Представители «ветеранов Новороссии» (среди них зампред организации Андрей Камаев): «Мы россияне, просто там [на Донбассе] были, воевали. Наша организация выступает как платформа для взаимодействия всех ветеранов, добровольцев Донбасса. Мы считаем, что не только ветераны, но и весь народ должен консолидироваться. Это такое праздничное мероприятие и заодно консолидация всех патриотических сил». Говорят, что идут с лимоновцами, но могли бы идти с кем угодно, даже с «Яблоком», потому что аполитичны и готовы поддерживать и принимать поддержку от всех, кто за великую Россию. Кроме ЛГБТ.

10:36 Любопытное сочетание: люди в шарфиках КПРФ стоят под красными флагами и с транспарантом с флагом Российской империи (бело-желто-черным).

10:34 Машина с подписью «Колпинский район»: на ней — люди в академических шапках и с «красными дипломами».

10:33 «Видишь, торчит российская партия?» — зачем-то обратились к нашему корреспонденту, указывая на флаги ЕР. С зелёными парень с вытатуированным НА ЛБУ словом «свобода». Мимо зелёных прошли три камуфляжных человека с нашивками «Новороссия». Один с палочкой, хромает.

10:29 У коммунистов играют бодрые советские песни. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

10:28 Вообще тут тухло. Омоновцы продолжают спать в автозаках. «Птички уснули в саду, рыбки уснули в пруду».

10:26 Дружинники пошли от БКЗ — видимо, распределяться по ходу построения колонны. «Единороссы» забили пол-Невского.

10:25 Традиционный «эсеровский» оркестр.

10:23 Казаки какие-то мутные, больше похожи на солдат ДНР. Другие красивые казаки в папахах есть у БКЗ. У эсеров «музон» начался: «Крепче за баранку держись, шофёр». Они сегодня, видимо, педалируют отмену транспортного налога. У ЕР тоже музыка. Слов не разобрать, но, безусловно, патриотическая.

10:21 Разворачивают плакат «Петербургу сухой закон» на Лиговке (это не ЕР!). А ЕР фотографируются, уже более-менее сформировались.

10:17 «Единая Россия» (а она впереди всегда) вроде бы выстраивается на Невском.

10:15 Вот в прошлом году мы смеялись, что веганы идут, а в этом это самая оппозиционная колонна. Продают флаги России и пилотки. Около национал-большевиков девушка с коляской. Две 21 «Волги» за отмену транспортного налога.

10:12 Здесь тигр.

10:11 Начинают перекрывать Лиговку.

10:07 Тут «зелёные» во всех смыслах слова: молодые защитники природы в зелёной одежде или с зелёными платочками. «Зелёным» рисуют аквагрим: черно-зеленые флаги, кошачьи усы и носы. По обочинам кучкуются нодовцы и «Родина».

10:06 Варяги — это казаки Санкт-Петербурга, как оказалось. Константин, казак: «Наша задача — обеспечивать правопорядок вместе с администрацией Красногвардейского района, вместе с силами правопорядка».

10:05 Странные люди с нашивками «варяги». Оппозиции не наблюдается.

10:01 Движение колонн всё ещё не начинается. Полицейские спят в «пазиках».

10:00 Савченко Вячеслав Александрович, пенсионер: «Для Центрального района Овсянниковский сад очень маленький, горожанам не хватает зелени. Люди задыхаются, рак. Хотелось бы, чтобы губернатор решил в пользу народа вопрос размещения там стоянки и отдал территорию под расширение сада, который очень маленький — пятачок».

09:57 Там, где в прошлом году были геи, плотность полиции и ОМОНа значительно увеличивается.

09:54 У БКЗ веселее всего — людей человек 100 по меньшей мере. Невский всё ещё открыт. Эсеры надувают шары, распределяют: это Невскому району, это Московскому району.

09:52 Видим геев. Они смешались с «зелёными». Там, правда, всего две девушки с радужными флагами на лицах. Омоновец у автозака ест мороженое.

09:51 Миллиарды шаров СР в начале Лиговки. У БКЗ мужчина с плакатом: «Губернатор СПб! Расширь «Овсянку!» Закрой стоянку! Народ». Какой-то бездомный и алкаш просят милостыню на ступенях адвокатской консультации #25: «Выручите копеечкой». Им дают деньги. В «Чайникове» завтракают четверо полицейских — праздник!

9:50 Лиговский открыт. У площади Восстания два автозака и семь омоновцев толкутся у них. Несколько вялых полицейских стоят на Лиговском. Какие-то свернутые белые флаги у пирожковой, припаркованы микроавтобусы партии «Родина», чей-то без опознавательных знаков с большими колонками. К БКЗ подошли два эсера с вязанками шариков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!