63.8$ 71.1€
5.93 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС потребовали от губернатора срочно реформировать систему обращения с отходами

13 апреля 2016 | 15:52

Депутат Виктор Ложечко, возглавляющий постоянную комиссию Законодательного собрания по вопросам экологии и природопользования, предложил ЗС принять обращение к губернатору с просьбой форсировать вопрос о реформировании системы обращения с отходами в Петербурге. Эту идею подвергли критике, но всё-таки приняли.

«С системой обращения с отходами в городе сложилась проблема. Мы выпускали ряд обращений к губернатору, но за последний год не наблюдается никакого прогресса. Концепция обращения с отходами на 2006-14 годы и региональная целевая программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на 2012-20 годы не выполнены. 9 марта эта программа была прикрыта; то, что она предусматривала – в частности, строительство мусороперерабатывающих заводов – не сделано. По данным комитета по благоустройству, до 97 процентов отходов в Петербурге захоранивается, а лишь менее 3 процентов перерабатывается – да и то в основном силами волонтёров», — обрисовал депутат Ложечко сложившуюся ситуацию.

По его словам, Петербург как субъект Федерации имеет право принимать региональные законы в этой сфере, но процесс идёт очень медленными темпами. Депутатский корпус предлагает помощь в деле разработки технических документов, но исполнительная власть ссылается на то, что город может понести дополнительные затраты в неустановленных объёмах, а соответствующих федеральных норм, на которые можно было бы ориентироваться, нет. Завод МПБО-2 не модернизируется, полигон ПТО-3 в Левашово не готов к прекращению приёма отходов с последующей рекультивацией, работа по подготовке территориальной схемы обращения с отходами идёт вяло, информационная система контроля потоков твердых коммунальных отходов не внедряется.

«К нам обращаются и экологи, и предприниматели, и эксперты: все говорят, что их предложения игнорируются. За различные виды отходов отвечают разные ведомства, курируют это аж три вице-губернатора. Несогласованность налицо – поэтому предлагаю обратиться к губернатору. Сложившаяся ситуация лишний раз показывает нам, что в городе нет научно обоснованной стратегии обращения с отходами разного вида и разного класса. Это беда – ведь наш город должен быть впереди планеты всей, потому что он всегда в этой области опережал остальную страну. У нас для этого есть всё – и промышленность, и научные кадры», — добавил Ложечко.

Он напомнил, что 2017-й объявлен в стране годом экологии, и выразил надежду на то, что городское правительство изыщет необходимые средства и заложит их в бюджет 2017 года. Кроме того, по его мнению, необходимо завершить выработку новой стратегии обращения с мусором.

мусор, отходы

«В Библии всё началось со слова, а нам надо начинать с законодательного акта. Надо апеллировать не к губернатору, а к ЗС Ленинградской области, чтобы унифицировать законодательство в области работы с отходами. Вы не первый за 20 лет, кто обращается к губернатору – до вас уже пытались переложить этот вопрос на плечи Собчака, Яковлева, Матвиенко, теперь на Полтавченко хотите это взвалить. А начинать надо с законодательства. Жаль, что вы не поняли этого за пять лет работы», — бросил в ответ депутат Андрей Васильев.

В итоге, однако, предложение, поданное комиссией по экологии и природопользованию, было поддержано 45 голосами при отсутствии воздержавшихся и выступивших против. У депутатов есть двое суток на подачу поправок. На этом же заседании ЗС был повторно рассмотрен проект закона «Об экологическом просвещении, экологическом образовании и формировании экологической культуры на территории Санкт-Петербурга».

«Губернатор вернул без подписи этот законопроект по причине необходимости внесения целого ряда изменений, и такая работа была проведена. Фракция «Единая Россия» представила проект закона, в который были внесены нужные изменения, поэтому прошу не принимать его в прежней редакции», — заявил представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский.

Его поддержал и глава комитета ЗС по законодательству Виталий Милонов: он пояснил, что новый законопроект содержит коррективы, и уже получил положительное заключение губернатора. В итоге депутаты всё-таки провели голосование по вопросу о принятии прежнего варианта: за это высказались 10 человек, но большая часть собравшихся просто не стала делать никакого выбора – и законопроект был «похоронен».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!