73.8$ 86.8€
13.79 °С
Новости Все новости

Путин не включил Чурова в новый состав ЦИК

03 марта 2016 | 13:28

Нынешний лава Центризбиркома России Владимир Чуров по истечении своих полномочий — то есть, с 27 марта — выйдет из состава ЦИК. Такое решение принял президент страны Владимир Путин: в опубликованном в четверг указе о новом составе комиссии фамилии Чурова нет, однако есть уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Кроме Памфиловой в Центризбирком вошли замглавы Федеральной антимонопольной службы Алексанр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко и действующий член ЦИК Борис Эбзеев.

Решение главы государства уже прокомментировал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, произошла обычная ротация кадров. «Это выбор главы государства. Есть и ротационные моменты в этом, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс. Политический спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий — там и представители непарламентских партий и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях», — приводит слова Пескова ТАСС.

Сам Чуров комментировать свою отставку отказался. «Указы президента не обсуждаются», — сказал он.

Отметим, кто именно встанет во главе комиссии, пока неизвестно. Дмитрий Песков посоветовал «чуть-чуть подождать» с выводами, пока не станет ясно, кто именно займет этот пост.

Добавим, Центральная избирательная комиссия формируется из 15 человек сроком на пять лет. Пятеро представителей утверждаются Госдумой, пятеро — Советом Федерации, а еще пятеро — президентом России. Обе палаты парламента свои списки уже утвердили: Госдума направила в ЦИК вице-спикера Николая Левичева, депутатов Валерия Гальченко и Сергея Сироткина, а также действующих членов комиссии Евгения Колюшина и Валерия Крюкова; СовФед назначил сенатора Николая Булаева, публициста Александра Клюкина и трех действующих членов ЦИК — Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!