78.9$ 92.6€
9.7 °С
Новости Все новости

В Госдуме принимают поправки в закон о долевом строительстве

20 февраля 2016 | 16:27

Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону № 214-ФЗ, которые ужесточают требования к застройщикам при долевом строительстве. Министерство строительства и ЖКХ, в частности, предложило установить размер собственного капитала застройщика, который привлекает средства дольщиков, в размере 1 млрд рублей или не менее 5 процентов от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле.

Кроме этого, предполагается создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Получить доступ к этим деньгам компания сможет только после того, как работы будут завершены, а квартира – передана заказчику. Вводятся дополнительные ограничения по использованию средств дольщиков – деньги могут быть использованы только на возведение многоквартирных домов, расположенных том же строительном квартале.

«Законопроект был разработан в Минстрое России с целью защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов, и расширения возможных форм защиты их прав», — заявили в министерстве строительства и ЖКХ.

Застройщики, тем временем, указывают, что нововведения могут привести к исчезновению большинства застройщиков и увеличению стоимости квадратного метра, поскольку очень немногие компании обладают достаточным объёмом свободных средств, позволяющим строить без активного использования внесённых за конкретный объект денег дольщиков. Поэтому перед вторым чтением документ пройдёт дополнительное обсуждение и корректировку.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!