73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

«Пётр» + «Екатерина»: царская свадьба

14 февраля 2016 | 21:14

Артисты театра исторических миниатюр Андрей и Виктория Булгаковы познакомились на работе, выступая в образах Петра I и Екатерины I. Они рассказали, что Пётр I делал в Дубае, как Екатерина I получила предложение за секунду до свадьбы и почему им не разрешили пожениться в образах.

О знакомстве

Пётр I: Познакомились очень романтично — на работе. Виктория выступала на корпоративе в Зеленогорске, и ей потребовался актер на роль Петра.

Екатерина I: Так как я была в образе Екатерины, разумеется, мне был нужен Петр I. Знакомые посоветовали: есть отличный артист, внешнее сходство просто поразительное. Лучше в нашем городе, да и вообще в России, артиста нет. Андрей приехал, переоделся, вышел красивый император. Все отлично сделал. И все. Это была такая первая встреча, где мы не понравились друг другу.

Пётр I: Потом я уехал в Дубай на полтора месяца. Я скучал. Думал, кому бы написать, а кому Петр I может написать? Екатерине! И написал. И фотографии прислал, как я отдыхаю в Дубае. Получил ответ.

Екатерина I: Мне тоже было на тот момент скучно, поэтому я ответила. Началась переписка. Андрей сказал: «Жалко, что тебя нет рядом». Я ответила: «Так приглашай, я прилечу». Андрей предложил съездить в Финляндию на пароходе. А там же вечером программа, романтика, почти море, званный ужин. Андрей повел себя как истинный романтик и джентльмен. Это было такое красивое ухаживание, какое только может представить себе самая романтичная женщина. Всегда подавалась рука, всегда отодвигался стул. Галантность, изысканность, красивые слова приглашение на танцы, бокал вина, ужин, прогулка по Хельсинки. И больше ничего.

Пётр I: Никакого секса.

О предложении за секунду до свадьбы

Екатерина I: Потом мы встречались, и идея подать заявление в ЗАГС родилась естественно. Взяли и пошли. Это было спустя полтора года. Подали заявление в ЗАГС, а предложение даже не было сделано.

Пётр I: Нам назначили день, когда роспись должна происходить, и тут Виктория напомнила, что предложения-то не было. А мы уже гостей позвали.

Екатерина I: Я решила, что предложения так и не дождусь.

Пётр I: И тут, перед тем, как открылись двери ЗАГСа, я сделал предложение при всех гостях, знакомых, друзьях, депутатах.

Екатерина I: Прозвучало это, конечно, как гром среди ясного неба, потому что мы поднялись уже по лестнице, были оформлены документы, уже печати стояли, должны были открыться двери торжественного зала.

Пётр I: И вот женщина-регистратор говорит: «Приготовьтесь, сначала идут молодые, потом родители, потом гости». И вдруг я говорю «Подождите». У всех сразу упало все. Я говорю «рано». Я достал коробочку с кольцом, встал на одно колено и при всех красиво и романтично попросил руки и сердца за секунду до открытия дверей.

Екатерина I: Как можно было отказать? Наверное, такое предложение никто никогда не делал и не сделает.

О том, как ЗАГС отказал в свадьбе в образах

Екатерина I: За год-полтора до регистрации нашего брака в одном из ЗАГСов поженили пару девушка-девушка. Сначала пришла стандартная пара, а потом, на протяжение подготовки к свадьбе, мужчина решил сделать операцию и получилось, что на свадьбу пришли две дамы в одинаковых платьях, с одинаковыми прическами. История прогремела. После этого в ЗАГСах решили ввести дресс-код. Мы давали фотографии, говорили, что хотим именно в таких костюмах. За нас многие просили. Сначала нам разрешили, и мы готовили большую красивую программу перед ЗАГСом, пригласили всех жителей города. У нас должны были стоять леди-фуршет с шампанским, фруктами. Мы хотели сделать миниатюру, посвященную свадьбе Петра I и таким образом поделиться радостью.

Пётр I: А Пётр I — это бренд города. Даже господин Милонов сказал, что эти-то ребята нормальные, почему им-то не разрешили?

Екатерина I: Мы решили хотя бы к нашим гостям выйти в костюмах, до регистрации. Я даже не стала надевать царское платье. Я купила специально красный сарафан традиционный, тем более у нас обоих это не первые браки, не хотелось белых платьев, фату. Я накинула царскую мантию, которая в общем-то ни к чему не обязывает. Неоднократно выбегала администратор, говорила: «Вы только на ступени не поднимайтесь». Меня еще не хотели пускать в красном платье. Сказали «Это театральное платье, переоденьтесь». Я сказала, что это платье я уже не сниму. «Тогда веер уберите». Конечно, испортили нам настроение, но свадьба состоялась. Нам кричали «Виват!», как полагается. Наши гости нас поддержали, хотя многие тоже хотели прийти в исторических костюмах.

О театре исторических миниатюр

Екатерина I: У нас антрепризный театр при Российском отделении союза работников культуры. Сами пишем исторические миниатюры и сами их разыгрываем: на городских праздниках, в школах, детских садика. То есть хоть как-то, но стараемся донести русскую историю, чтобы люди знали, кто такой Петр I, кто такая Екатерина I, кто такая Eкатерина II, чем они прославились.

Пётр I: Иногда встречаешь школьников, 4-5 класс, и они вроде уже нормально соображают, но стоишь в костюме Петра I. Они спрашивают: «Вы кто?» Я говорю: «А догадайтесь сами». Знаете, какой ответ? Капитан Крюк, Кэптэйн Морган, Джек Воробей. Пятый класс, а историю русскую не знают!

О том, как образы накладывают отпечаток на жизнь

Екатерина I: Как Андрей звонит по телефону и представляется — это отдельная история. Палата №6, наверное, давно плачет. «Здравствуйте, это я, Андрей Булгаков, Петр I». Или «Здравствуйте, это царь».

Пётр I: И все знакомые так и зовут — Царь. Я не обижаюсь.

Екатерина I: Эта атмосфера несовременности, романтики, XVIII-XIX веков, нам близка. Наверное мы сами из той эпохи. Отдых тоже любим такой спокойный, тихий, романтичный, где-нибудь на природе, поближе к воде.

Пётр I: Художник Александр Белов написал мой портрет не в образе Петра I и сказал, что он должен сохнуть три дня. Прошло три дня, он не отдает, прошло четыре — не отдает, пять, неделя. Прошло еще две недели, он говорит «Можешь забирать». Я забираю, смотрю, ничего не изменилось. Я спрашиваю: «А что случилось?». Он говорит «После того, как я написал твой портрет, я увидел, что я написал Петра I, и я возил знакомить его с морем. Ставил портрет у Финского залива, сам сидел рядом. Когда увидел, что познакомились, разрешил забирать. А сейчас мы живем в Лахте, из окна видим Финский залив.

О Дне святого Валентина

Пётр I: Так как я люблю готовить всякие блюда, особенно десерты: пироги, пирожные, торты, на 14 февраля я придумал приготовить для Виктории торт «Шахиня», который не пекут, а собирают из безе, чернослива, грецких орехов и сгущенки со сливочным маслом. Туда я решил положить небольшое золотое колечко, в котором будет не камешек, а сердечко. Я его замурую внутрь и назову торт «Царица». Когда она будет кушать кусочек, она найдет там золотое колечко.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Другие истории можно прочесть здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!