89$ 95.7€
15.56 °С

«Окно в Европу» взяли на абордаж. В Петербурге – фестиваль петровской эпохи

10 июня 2022 | 13:20| Досуг

В эти дни – вплоть до 13 июня – у набережной Лейтенанта Шмидта проходит фестиваль «Окно в Европу». Как и практически все мероприятия, проходящие в эти дни в городе, он посвящён 350-летию со дня рождения Петра Первого.

«Исторические реконструкции, лекции и театральные представления на фестивале «Окно в Европу» будут посвящены основным вехам Петровского правления, в первую очередь – основанию Петербурга, строительству Балтийского флота и победам России в Северной войне. Посетители площадки смогут погрузиться в атмосферу начала XVIII века, эпоху основания Петербурга, посмотреть, как работает верфь, побывать на ассамблее, на солдатских учениях и даже попробовать себя в роли канонира», – рассказали в Санкт-Петербургском парусном союзе.

Изюминкой вечерней программы 9 июня стала реконструкция абордажного боя, а точнее – взятия солдатами Преображенского и Семёновского полков двух шведских кораблей, «Гедан» и «Астрильд», в устье Невы 7 (18) мая 1703 года. Тогда русские военные во главе с самим Петром I захватили два корабля из эскадры адмирала Нумерса, пришедшей на выручку крепости Ниеншанц, которая была взята российскими войсками неделей ранее. Победа в этом бою породила крылатую фразу «Небывалое бывает!» (ведь это был редкий случай, когда боевые корабли, имевшие в общей сложности 18 пушек, были взяты на абордаж лодками без собственной артиллерии). Кроме того, именно в честь этой даты 18 мая и отмечается как день основания российского Балтийского флота (с 1996 года).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!