74.4$ 90.4€
0.39 °С
Новости Все новости

В Петербурге разработали третий в мире биоаналог для лечения рака молочной железы

12 февраля 2016 | 11:57

Министерство здравоохранения России зарегистрировало третий в мире биоаналог трастузумаба — оригинального препарата для лечения рака молочной железы. В разработку, созданную петербургской компанией Biocad, инвестировали более 15 млн долларов.

«В 2014 году мировые продажи оригинального лекарственного средства трастузумаб превысили $6,8 миллиардов. Правительство РФ ежегодно тратило более 5 миллиардов рублей на приобретение оригинального препарата, но потребность российских пациентов в трастузумабе до сих пор полностью не покрыта. Одобрение отечественного биоаналога трастузумаба – это надежда на эффективное лечение как для пациентов, которым был ограничен доступ к передовым терапевтическим препаратам, так и для тех, кого останавливала слишком высокая стоимость биологических препаратов на основе моноклональных антител», — сказал гендиректор Biocad Дмитрий Морозов

Морозов надеется, что отечественное производство таких препаратов не только сделает современное лечение опасных заболеваний доступнее для россиян, но и поможет российскому здравоохранению меньше зависеть от импортных лекарств. По оценкам экспертов, прогнозы для продукции Biocad позитивные: всего за год разработанный препарат займёт более половины рынка биоаналогов. При этом объём мирового рынка эквивалентных средств, согласно предположению MarkensandMarkets, к 2018 году достигнет 2 млрд долларов в случае ежегодного темпа роста минимум на 20%. Исследователи подчеркнули, что продажи биоаналогов на основе моноклональных антител (то есть антител, вырабатываемых иммунными клетками) будут увеличиваться ещё быстрее: на 40% в год.

В пресс-службе компании заверили, что международное многоцентровое клиническое исследование показало, что биоаналог трастузумаба Biocad эффективен и безопасен. Кроме того, специалисты доказали, что российский препарат эквивалентен швейцарскому оригинальному средству компании Ф. Хоффман-Ля Рош. Продукт испытали в соответствии с рекомендациями Европейского агентства по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, EMA).

Отметим, ранее противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител производства Biocad также получали признание. Так, в 2014 году зарегистрировали биоаналог ритуксимаба, который стал самым продаваемым в мире, а в 2015 году — бевацизумаба — оба препарата предназначены для борьбы с раком. На сегодня в разработке компании более 40 средств для лечения онкологических и аутоиммунных недугов.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!