66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

Объявлены победители Балтийского научно-инженерного конкурса

11 февраля 2016 | 14:19

В Петербурге названы призёры Балтийского научно-инженерного конкурса, организованного Фондом поддержки молодых ученых “Время науки и Университетом ИТМО — всероссийской научной выставки-ярмарки научных проектов, созданных школьниками 7-11 классов. Триумфаторами стали ребята из Петербурга, Челябинской области, Москвы и Московской области, Владикавказа, Новосибирска, Белоруссии и Украины. Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев объяснил для «Диалога» важность этого мероприятия.

В 2016 году конкурс проходил уже в двенадцатый раз, и в финал вышли 280 исследований, созданных 336 участниками из 47 регионов России, Украины, Казахстана и Белоруссии. В состав научного жюри вошли 117 экспертов (в том числе 25 докторов наук и 55 кандидатов наук) из Университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Политехнического университета, Технологического университета, РГПУ имени Герцена и других вузов — не только петербургских, но и представляющих другие российские города. В итоге 18 проектов получили дипломы 1 степени и главную премию конкурса — хрустальный шар «Совершенство как надежда». Ещё 53 участника удостоены дипломов 2-3 степени. Учительское, молодежное и бизнес-жюри (в их состав входили более 150 специалистов) присудили специальные премии 110 проектам.

«В 2016 году на Балтийском научно-инженерном конкурсе научное жюри отметило секции техники, математики и химии, где были представлены самые яркие проекты. По секциям физики и программирования научное жюри не выделило работ, соответствующих главным премиям Конкурса, присудив только секционные премии. При этом Председатели научного жюри по секциям отмечали, что выросло не только количество проектов, представленных на Конкурсе а целом, но и общий уровень исследований», — сообщили в оргкомитете.

Среди отмеченных работ — «Роботизированный комплекс для исследования вертикальных поверхностей», созданный петербургскими школьниками, исследование взаимодействия мидий и нитчатых водорослей на мидиевых банках, обоснование необходимости особого режима охраны острова Пятякянсарет в Ладожских шхерах, разработки по беспроводной передаче электроэнергии, разработка новой конструкции арбалетов (это работа из Луганской области), уже знакомый читателям «Диалога» шестиосевой робот-манипулятор москвича Олега Зобова, и многое другое. Бизнес-жюри тоже выбрало несколько проектов — которые, вероятно, скоро смогут стать основой для коммерческих продуктов.

«Университет ИТМО с 2014 года является соучредителем Балтийского научно-инженерного конкурса. Это крайне важный конкурс – тем более что, если вы обратили внимание, в нынешнем году появились новые номинации и направления для школьников, не просто решающих олимпиадные задачи, но показывающих свои знания в областях, по которым они себя считают профильно мотивированными. Конкурс потому и называется инженерным, что направлен на создание конкретных физических решений: это в определённой мере и дополнение тенденции к виртуализации мира, и отход от неё. Именно отсюда появились новые термины – «киберфизические системы» и так далее: это связь между программным обеспечением, информационными технологиями и конкретными объектами. Это не просто слова: мы видим, как набирает обороты явление «интернета вещей» (а не просто виртуального обмена), как создаются новые цифровые производства, которые называют по-разному – в том числе «промышленностью 4.0» — но по сути речь идёт о безлюдных предприятиях. Мы говорим и о беспилотных транспортных средствах – не только самолётах, но и о тех, которые передвигаются по земле… Это и новые материалы, с которыми нам нужно работать, и та часть технологии, которая направлена на человека – всё, что связано с биочипами, биотехнологиями, пищевыми технологиями… Новые материалы основываются и на нанотехнологиях, и на физических процессах, и на химических – вот это всё, что мы сейчас наблюдаем, готовясь к шестому технологическому укладу, который должен наступить лет через 5-6. Всё это непосредственно касается молодёжи – поэтому её нужно привлекать к основным трендам научно-технологического прогресса и созданию не просто новых технологий, а новых сегментов рынка», — рассказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Теперь участники Балтийского конкурса войдут в состав команд для участия в конкурсах Intel International Science and Engineering Fair (Intel-ISEF), который пройдёт в американском городе Финикс, и International Forum for Science and Engineering Students (IFSES) — он состоится в мексиканском городе Гвадалахара. Возможно, что с этого для ребят начнётся путь в большую науку — в первую очередь, как подчёркивают организаторы, отечественную.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!