60.5$ 61.7€
22.81 °С
Новости Все новости

Петербургские дольщики требуют отменить проценты по ипотеке на время «заморозки» строек

10 февраля 2016 | 13:46

Петербургские «обманутые дольщики» требуют законодательно обязать банки не взымать проценты по ипотеке на время «заморозки» строительства того или иного дома. Инициативная группа под руководством известной дольщицы ГК «Город» Аллы Андреевой, подготовила соответствующую петицию к президенту России, под которой уже подписались более 1600 человек.

«За несуществующие квартиры люди выплачивают банку не только сумму основного долга, но и огромный банковский процент за пользование кредитом, и это все в условиях полной неизвестности, когда будет достроено их жилье, и будет ли оно вообще достроено», — говорится в обращении.

По мнению активистов, если законодательно закрепить такую норму, это заставит банки более тщательно отбирать строительные компании для сотрудничества по ипотеке и контролировать их.

«Суть петиции сводится к тому, чтобы в законодательном порядке обязать банки при оформлении ипотечного кредита заключать с заемщиками дополнительное соглашение, в котором был бы прописан пункт о приостановке выплаты банку процентов по ипотеке, в случае, если стройка по каким-либо причинам остановилась, и объект строительства внесен в разряд проблемных. С момента сдачи объекта в эксплуатацию выплата процентов за пользование денежными средствами возобновляется на оставшуюся сумму основного долга», — поясняется в релизе дольщиков.

Отметим, в Петербурге дольщики нескольких компаний считают себя обманутыми — они годами ожидают заселения в свои квартиры. Одна из самых известных историй связана с группой компаний «Город», дольщица которой Андреева является одной из наиболее активных в Петербурге. Дело в том, что жилые комплексы «Ленинский парк» и «Прибалтийский» строились «Городом» с 2011 года. По словам дольщиков «Ленинского парка», они должны были получить ключи от квартир еще 1 октября 2013 года. Первые «прибалтийцы» должны были въехать в новые квартиры в апреле 2015 года. Эти сроки неоднократно переносились, а дома, между тем, не построены до сих пор. Широкая общественность о проблемах дольщиков «Города» узнала в 2014 году. К июлю того года три десятка человек обратились в петербургский комитет по строительству, назвав себя обманутыми: на тот момент они уже несколько месяцев ждали обещанных ключей от квартир. Бывший тогда вице-губернатором Марат Оганесян, проинспектировав объекты, распорядился включить их в реестр «проблемных» и взял стройки под личный контроль. Летом 2015 года преемник Оганесяна Игорь Албин распорядился передать управление строительством объектов государственному унитарному предприятию.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!