79.3$ 92.6€
7 °С
Новости Все новости

Муфтий Санкт-Петербурга считает нелегитимным решением ЦДУМ России о своей отставке

06 февраля 2016 | 16:57

В Петербурге разгорается конфликт между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона и «головной организацией» в Москве – Центральным ДУМ. Дело в том, что ещё 12 января глава ЦДУМ Талгат Таджуддин подписал указ об отстранении от должности петербургского муфтия Равиля Панчеева. Тот, в свою очередь, считает это нелегитимным, поскольку выбирает главу мусульман региона общее собрание ДУМ, а Москва лишь утверждает его в должности, но снять не может.

«Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» является самостоятельной религиозной структурой. В силу положений действующей редакции устава Духовного управления вопрос избрания Муфтия Духовного управления отнесен к исключительной компетенции общего собрания членов Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России – Меджлиса. ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России призывает Шейх-уль-Ислама не сеять среди мусульманской уммы Северо-Запада России раздор своими незаконными решениями», — заявили в петербургском ДУМ.

Там напомнили, что Равиль Панчеев был избран на пост муфтия три года назад – 4 января 2013 года, после смерти своего отца Джафяра Пончаева (Панчеева), возглавлявшего ДУМ с 1994 года. 25 января того же года его утвердило в должности ЦДУМ. Меджлису же ни разу с 2013 года не предлагали рассматривать вопрос о назначении или снятии с должности муфтия.

В Центральном духовном управлении же заявляют, что Панчеева не только сняли с должности – «на основании потери морально-нравственного права занимать духовную должность в связи с судебными тяжбами и притеснениями своей матери» — но и лишили духовного звания. «Ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Р. Панчеева Зейтюни Пончаевой на своего сына, в которых последний обвинен в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона. В отдельном письме, которое вдова Джафяра Панчеева адресовала представителям СМИ, говорится о том, что ее сын организовал «преследования и запугивания» своих оппонентов, в том числе и родной матери, в Санкт-Петербургской Соборной мечети «царствует зло», а некоторые из прихожан «ныне воюют в Сирии на стороне ИГИЛ» (деятельность организации в России запрещена – ИА «Диалог») – говорится в официальном заявлении ЦДУМ.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!