55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Кто такой Салман Рушди и за что его пытались убить?

14 августа 2022 | 19:14| культура

В пятницу, 12 августа, на известного писателя Салмана Рушди было совершено нападение в городе Чаутоква, штат Нью-Йорк. Там Рушди планировал выступить в образовательном центре Chautauqua Institution с публичной лекцией, посвящённой Соединённым Штатам как убежищу для преследуемых писателей. Перед началом лекции на Салмана Рушди набросился человек с ножом, он нанёс автору несколько ударов в шею и в живот, прежде чем зрители оттащили нападавшего со сцены. Преступником оказался 24-летний Хади Матар из штата Нью-Джерси. И хотя официальных заявлений относительно мотивов покушения от него не поступало, всем ясно, что нападение было следствием давнего призыва иранского лидера убить писателя. Чем вызван такой гнев мусульман к Рушди, как он повлиял на разрыв дипломатических отношений между Великобританией и Ираном, а также краткая библиография писателя — в материале ИА «Диалог».

Кто такой Салман Рушди?

Ахмед Салман Рушди (полное имя) один из самых успешных британских писателей современности. Рушди имеет индийское происхождение, а помимо писательства, занимается критикой и публицистикой, а также является основателем Международного парламента писателей. В 2007 году писатель получил титул рыцаря Британской Империи. На весь мир Рушди прославил его четвёртый роман «Сатанинские стихи», вышедший в 1988 году. Из-за этого текста иранский духовный лидер аятолла Хомейни, сочтя книгу кощунственной и вероотступнической, призвал казнить автора. После этого Рушди был вынужден скрываться, а Великобритания и Иран на несколько лет разорвали дипломатические отношения.

Творческий путь

Первый роман Рушди «Гримус» вышел в 1975 году и остался практически незамеченным. Однако уже вторая его книга  «Дети полуночи» принесла писателю известность. За эту многостраничную семейную сагу (в основе сюжета история семьи из Индии) он получил множество наград, среди которых Букеровская премия 1981 года и премия Ассоциации преподавателей английского языка, а спустя 2 года автор удостоился награды «Букер Букеров» — титула за лучший роман, когда-либо удостаивавшийся одноимённой премии. В 1983 году вышел третий роман Рушди – «Стыд», в котором многие критики увидели аллегорическое изображение политической жизни в Пакистане в антураже магического реализма — художественного метода, горячо любимого писателем. Его четвёртый (самый известный и самый скандальный) роман «Сатанинские стихи» увидел свет в 1988 году. Книга вызвала огромный резонанс во всём мире и вот почему. В произведении описана жизнь двух индийских актёров, выживших в авиакатастрофе. Они попадают в Англию, где один из них постепенно вживается в образ дьявола, а второй становится воплощением архангела Гавриила на Земле. Оскорблённые книгой утверждают, что один из её героев списан с Пророка Мухаммеда. Мусульмане практически всего мира тут же объявили работу Рушди «вероотступнической», а иранский аятолла издал фетву (указ), в которой назвал убийство Рушди богоугодным делом. За голову писателя различные радикальные исламские организации назначали награды, величина которых доходила до 2,8 млн долларов.

Что было дальше?

После выхода книги в Великобритании, почти все государства, где основной религией является ислам, запретили публикацию текста. В Британии тем временем роман начинают публично сжигать мусульманские организации, а в Пакистане и Индии проходят многочисленные демонстрации против Рушди. Только в его родном Бомбее (Мумбаи) на одной из таких акций погибает 12 человек. Британское правительство берёт писателя под программу по защите свидетелей и начинает охранять его, это приводит к разрыву дипломатических отношений между Ираном и Великобританией. После этого в пяти книжных магазинах Англии взрываются бомбы. А на другом конце света, в Японии, убивают переводчика романа на японский язык, также от рук религиозных экстремистов пострадали итальянский переводчик и норвежский издатель.

После смерти аятоллы Хомейни руководство Ирана заявляет, что больше не поддерживает фетву, но не отменяет её. А денежное вознаграждение за убийство писателя увеличивается.

После фетвы 

После выхода фетвы, призывающей к смертной казни писателя, Рушди более 10 лет жил в Лондоне под защитой британского правительства. В этот период им было написано несколько книг: «Гарун и море историй» (Мифопоэтическая премия), «Последний вздох мавра» и «Земля под её ногами». К концу 1990-ых годов Рушди стал чаще появляться на публике и даже снялся в фильме «Дневник Бриджит Джонс», сыграв самого себя. В 2000 году он перебрался в США и через года выпусти роман «Ярость», события которого также происходят уже в Америке. В 2005 писатель выпустил книгу «Клоун Шалимар», которая принесла ему очередную номинацию на Букеровскую премию. Последние работы Салмана Рушди «Золотой дом» и «Кишот» вышли в 2017 и 2019 годах соответственно.

После нападения 

После нападения на писателя его экстренно доставили на вертолете в госпиталь города Эри, штат Пенсильвания, где ему провели многочасовую операцию, пишет The New York Times.

«Новости не очень хорошие. Салман, скорее всего, потеряет глаз; нервы на его руке перерезаны; его печень повреждена ножом», — сообщил агент писателя Эндрю Уайли в письменном заявлении для СМИ.

По состоянию на сегодняшний день Салман Рушди уже может самостоятельно дышать и говорить. Его коллеги рассказывают об улучшении состояния писателя.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!