64.4$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

В Петербурге зафиксировали повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ

18 января 2016 | 12:59

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге со второй недели текущего года увеличилась. Об этом в понедельник сообщила журналистам заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«На первой неделе заболеваемость была ниже, но со второй недели (официальной статистики пока нет) отмечают повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ», — сказала она.

Однако, отметим, эпидемиологический порог в городе пока не превышен. При этом на сегодня, по данным комитета, в Боткинской больнице умерло уже пятеро человек, поступивших с диагнозом «грипп». Опасность заболевания, заметили представители ведомства, обусловлена осложнениями, а также распространением так называемого «свиного гриппа» (H1N1) — это почти все случаи госпитализации на последней неделе. При этом «сезонный грипп» (H3N2) фиксируется реже. Кроме того, встречаются и случаи В-штамма гриппа.

«К сожалению, сегодня в структуре заболевания официально подтверждён свиной грипп. Причём его уровень значительно выше, чем в 2014 году», — сказала Засухина.

В этом году, по информации медиков, петербуржцы хорошо подготовились к сезону респираторных заболеваний. Так, в городе привиты почти полтора миллиона человек — беспрецедентный случай. Вакцинацию завершили 31 декабря. Сейчас врач прививки делать уже не рекомендуют.

Академик РАН Юрий Лобзин для профилактики гриппа и ОРВИ посоветовал горожанам изменить свой образ жизни. Так, по его словам, крайне важно наполнить свой рацион продуктами питания, насыщенными витамином С.

«Нужно есть как можно больше клюквы, брусники, цитрусовых, апельсинов и лимонов. Сократить место пребывания в местах массового скопления людей, регулярно мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку», — подчеркнул Лобзин.

Он также добавил, что лучше теплее одеваться, чем включать обогреватели. «Пересушенный» воздух раздражает слизистую и увеличивает риск заболевания, пояснил медик. Академик напомнил и о первых симптомах заболевания: озноб, головная боль в лобной и височной областях, боль при движении глазных яблок, ломота в суставах и мышцах, сухой приступообразный кашель. Начинать лечение необходимо с первых часов появления симптомов, отметил Лобзин.

Добавим, большую часть заболевших в городе составляют дети: 5 тысяч из 8 тысяч заразившихся. Чаще заболеваие фиксируется у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Повышенной опасности подвержены также пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!