64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

Защитники парка 300-летия высказались за возвращение спорного участка в состав зелёной зоны

14 января 2016 | 12:34

В Петербурге состоялись первые районные общественные слушания по новому проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В Приморском районе, где побывал корреспондент ИА «Диалог», собравшихся местных жителей волновал, прежде всего, вопрос о будущем парка 300-летия Петербурга, один из участков которого (исключённый из числа зелёных насаждений общего пользования в 2010 году) предполагается застроить частной медицинской клиникой компании «Согаз». Против этого высказались все, кто пришёл на обсуждение – и эта точка зрения получила поддержку со стороны депутатов Законодательного собрания. А значит, городским властям как минимум не удастся продавить застройку участка с лёгкостью.

Депутат ЗС Марина Шишкина на слушаниях напомнила историю парка и привела цитаты из подписанного в 1996 году тогдашним вице-губернатором Валерием Малышевым задания на проектирование культурно-развлекательного парка: «Парк проектируется на территории 86 гектаров в Приморском районе – на намывной территории от Лахтинского разлива по северному берегу Финского залива и по правому берегу впадающей в него Большой Невки. Участок на востоке граничит со стадионом «Приморец», на севере – с магистралью 21, на западе – с Лахтинским разливом». «Вот что планировали те люди, которые хотели подарить нам этот парк!», — подчеркнула Шишкина.

Позже, однако, площадь зелёной зоны сократилась в полтора раза – до нынешних 54 гектаров, а на отрезанных от неё частях появились развлекательный центр «Питерлэнд» и три различных стройплощадки. Территория у стадиона «Приморец» занята под возведение ЗСД.
Наконец, в середине декабря Смольный отверг принятые депутатами в трёх чтениях поправки в закон о ЗНОП, предусматривавшие возвращение в состав официально признанных зелёных насаждений общего пользования территории площадью 4 гектара в северо-западной части прежнего парка. Когда 23 декабря этот вопрос снова обсуждали в ЗС, депутаты от провластных фракций пошли на попятную, и не стали преодолевать вето губернатора.

Тем временем, активные граждане, предвидя такую ситуацию, начали собирать подписи под обращением к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, его заместителю Игорю Албину и депутатам ЗС с просьбой восстановить спорный участок в составе парка. На данный момент эта петиция набрала более 12 тысяч подписей; 11 января они были переданы в городскую администрацию.

Нынешняя встреча в администрации Приморского района продолжалась почти три часа, на неё пришло около 250 человек. Главным предложением горожан и поддерживающих их активистов было если не вернуть спорный участок в категорию зелёных насаждений (как отметил директор ГКУ «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, делать это уже поздно, так как новое функциональное назначение территории прописано в Генплане), то хотя бы ограничить разрешённую высотность отметкой 0 метров. Предложенная возможность превышения до 5 метров будет означать, что на этой территории можно будет возводить разве что летние кафе, временные хозяйственные постройки для обслуживания спортивных объектов или, скажем, конюшни для занятий конным спортом.

Напомним, что на участке, который изначально являлся частью проектируемого парка 300-летия Санкт-Петербурга, однако ныне официально не входит в его состав, предполагается строительство клиники страховой компании «Согаз» и исторического центра «Полтава», посвящённого одноименному военному кораблю времён Петра I.

«Ещё в 90-е годы первый проект парка делали мы. Я читал, что речь идёт об организации фан-зоны для Чемпионата мира по футболу, но я не знаю таких предложений, честно вам скажу. Я не знаю, что будет дальше, но на сегодняшний день никакой фан-зоны там не планируется. Разные варианты для её размешения рассматривались, но я не видел ни одного чертежа в связи с этим парком, и сами мы ничего такого не готовили», — пояснил Бакей. Он уверил собравшихся в том, что самому парку застройка не угрожает.

«Мы имеем в виду всю территорию парка, как её понимает большинство жителей, собравшихся здесь, а не те 54 гектара его нынешней официальной площади, на которых, действительно, разрешённая высотность застройки уже установлена на отметке 0. Участок в 4 гектара, который мы обсуждаем – как вы видите его будущее? Уже не секрет – и представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский нам это озвучил – что там планируется частная клиника и исторический центр. Вы прекрасно знаете, что та территория, на которой уже построены два здания, была в ЗНОП до 2010 года. Ваша позиция как разработчика проекта парка очень важна – и всем остальным, я полагаю, тоже, потому что все считают, что это парк», — ответила на это местная жительница, представившаяся Еленой. Последние её слова вызвали в зале овацию.

«Мне придётся немного углубиться в историю. Действительно, это первоначально был парк – как он и планировался, до Приморского шоссе. В 2008 году были внесены изменения в Генеральный план в части функционального зонирования, эта территория была переведена в другую категорию – в деловую зону. Дальше события развивались так, как положено: её на инвестиционных условиях, вероятно, продали (точного механизма я не знаю), и были сформированы два участка (один из которых – это строящаяся гостиница) и третий, который находился в резерве. Он сегодня тоже сформирован как земельный участок. 22 сентября прошлого года было принято постановление правительства, которое утвердило проект планировки. Для меня это удивительно, потому что проект планировки разрабатывали тоже мы, но… слушания проходили здесь же, и никто не задал ни единого вопроса. Когда мы в 2015 году дважды проводили в этом же зале слушания по поправкам в Генплан, не было ни одного предложения…» — ответил Бакей.

Собравшиеся отреагировали на это заявление возмущённым гулом – как и на информацию о том, что городские власти представили проект как «спортивный комплекс», а больницей он может стать, по идее, только после коррекции проекта планировки (и нового согласования этого процесса на всех уровнях – в том числе через публичные слушания).

«Для чего мы проводим общественные слушания? Чтобы учесть мнение жителей города в градостроительной политике. А она будет строиться на приоритете интересов граждан – с пониманием того, что здесь живём мы и наши дети, и мы несём ответственность за это – или на приоритете неких частных, отдельных, политических интересов, о которых даже говорить нельзя? В последнее время таких «особых интересов» стало много. Мы почему-то обсуждали намыв от Ольгино до Сестрорецка – и задаём вопрос: у нас что, земли мало? Почему кому-то разрешено вне всяких законов застраивать прибрежную полосу залива, кому-то – строить в парке 300-летия? И ведь кому-то действительно будет это позволено – в противном случае этот вопрос не витал бы в воздухе, и об этом не говорил бы представитель Смольного на заседании ЗС. Да, публичные слушания действительно не имеют статуса, который позволил бы нам запретить использование данной территории в конкретном качестве… но мы же живые люди, граждане. Вы, чиновники, когда-нибудь уйдёте, и мы, депутаты, тоже – а люди будут здесь жить. Но вернёмся к парку: нужно ставить вопрос не о том, сколько зданий там можно строить, а о том, готовы ли мы сохранить историческое значение единственного парка, созданного в Петербурге за период новейшей истории», — заявила депутат Законодательного собрания Марина Шишкина, которая представляет как раз Приморский район.

По её словам, отдельные клиники для «особых категорий граждан» — это неправильно, особенно в условиях кризиса, и даже если вместо планируемого медицинского учреждения появятся жилые дома – это будет означать, что жители соседних районов лишатся части зоны отдыха. На это же упирал и глава инициативной группы жителей Приморского района Роман Шайхайдаров – по его словам, во всём районе наблюдается острый дефицит растительности, поэтому любое дальнейшее сокращение её количества усугубляет отступление от установленных законом нормативов.

«Парк был сокращён с изначальных 86 гектаров до 54, то есть за 13 лет он утратил треть площади. При этом за период с 2008 по 2015 годы, на основании данных Комитета по строительству, в Приморском районе было введено в эксплуатацию более 1,2 млн квадратных метров жилья и объектов общественно-делового значения. Также на основании статьи 5 закона «О зелёных насаждениях», которая определяет нормативы качества зелёных насаждений и показатели обеспеченности населения Санкт-Петербурга зелёными насаждениями общего пользования, норма для Приморского района составляет 12 квадратных метров на человека. При официальной численности жителей района 544 тысячи 32 человека Приморский район должен быть иметь 6,5 млн квадратных метров зелени, что составляет 68 процентов от его площади. Если вы видите такое количество зелени – значит, эта норма выполнена, но я лично этого не наблюдаю. Показатель озеленённости муниципального образования № 65, на территории которого находится парк 300-летия Санкт-Петербурга, составляет всего 49,7 процента от норматива – 5,96 квадратных метров на человека вместо 12. Дефицит зелёных насаждений, необходимых для соблюдения норматива, только в этом МО составляет 81 гектар. Налицо – неисполнение закона Санкт-Петербурга», — отметил он.

«Нам предлагают мошеннический закон: не об озеленении, не о благоустройстве, а о застройке. Этот парк был заложен ещё мэром Анатолием Собчаком, и мы, жители, вышли сажать первые 300 лип вместе с нынешним президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Я помню этот случай – все тогда получили персональные грамоты за посадку деревьев. Мы – владельцы этого парка, а не те, кто сидят сейчас в президиуме. А мошенничество началось ещё с губернатора Яковлева: когда выпускалось распоряжение о создании парка как учреждения, земля ему была передана в бессрочное пользование, но без указания площади, и так были заложены корни захвата. При Матвиенко были даны разрешения на застройку этих территорий, и так появились аквапарк и развлекательный центр – на теннисных кортах, которые мы здесь на публичных слушаниях разрешили построить в парке… а вместо них появился ТЦ. Мои конкретные предложения – помимо того, чтобы не принимать этот закон – следующие: сделать в парке 300-летия нулевые отметки, вернуть парку землю в границах старой ограды, снести и аквапарк, и гостиницы, которые успели там нагородить. Это строительство было незаконным, у нас никто ничего не спросил», — продолжил местный житель Владимир Верховых.

В итоге замглавы администрации Приморского района Герман Згибай пообещал, что все мнения будут учтены, однако неясно, насколько защитникам спорной территории удастся повлиять на итоговый результат. Согласно правилам проведения общественных слушаний, городские власти не несут строгого обязательства прислушиваться к мнению общественности, но должны учесть возникшие замечания, а затем в течение четырёх дней – то есть в случае Приморского района вплоть до воскресенья, 17 января, включительно – принимать предложения в письменном виде. Определённая надежда остаётся на то, что хотя правила землепользования и застройки уже не являются законом и их утверждает не ЗС, а специальная комиссия, в состав последней всё-таки входят депутаты. Они-то и могут побудить комиссию рассмотреть некоторые поправки отдельно.

Напомним, что ПЗЗ – это фактически «инструкция» по применению Генплана, в которой расписаны свойства земельных участков: виды разрешённого использования, предельная высотность, параметры озеленения.

«Вступление в силу закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга о генеральном плане» является основанием для разработки и внесения изменений в правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В связи с изменением федерального законодательства ПЗЗ субъектов РФ – городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – утверждаются нормативно-правовыми актами высших исполнительных органов власти этих субъектов. Если раньше ПЗЗ были городским законом, то теперь они утверждаются постановлением городского правительства. В связи с этим потребовалась подготовка новой редакции правил землепользования и застройки – в отличие от предыдущих случаев внесения изменений в Генплан, когда мы вносили изменения и дополнения в ранее принятый закон. Кроме того, в декабре 2014 года Минэкономразвития внесло изменения в классификатор разрешённых видов использования территорий», — так Юрий Бакей объяснил собравшимся необходимость принятия новой редакции ПЗЗ.

Общественные слушания по этому вопросу 13 января также состоялись в Выборгском и Кронштадтском районах; в остальных частях города подобные мероприятия ещё только планируются. Почти все они пройдут в зданиях местных администраций.

14 января – Невский район (пр. Обуховской обороны, 163), Петроградский район (Большая Монетная ул., 17/19) и Василеостровский район (Большой пр. В. О., 55).

15 января – Калининский район (Арсенальная наб, 13/1), Курортный район (г. Сестрорецк, пл. Свободы, 1) и Кировский район (пр. Стачек, 18).

18 января – Адмиралтейский район (Измайловский пр, 10), Московский район (Московский пр., 129), Пушкинский район (г. Пушкин, Октябрьский бульвар, 24).

19 января – Центральный район (Невский пр., 176), Красносельский район (ул. Партизана Германа, 3), Петродворцовый район (экспозиция находится в г. Петергоф, Калининская ул., 7, а сами слушания пройдут в культурном центре «Каскад» по адресу Царицынская ул., 2).

20 января – Фрунзенский район (Пражская ул., 46), Колпинский район (ул. Урицкого, д. 1/4) и Красногвардейский район (Среднеохтинский пр., 50).

Во все дни слушания начнутся в 18:00 – кроме тех, что запланированы на пятницу, 15 января: в этот день во всех трёх указанных районах начало мероприятий в 17:00. Такую информацию предоставил комитет по градостроительству и архитектуре.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!