74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

Путин и Обама обсудили по телефону Украину, Сирию и КНДР

14 января 2016 | 11:27

Накануне вечером между президентом России Владимиром Путиным и президентос США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор. Главными темами для обсуждения стали урегулирование конфликта на Украине, решение сирийского кризиса и ситуация на Корейском полуострове. Как отметили в пресс-службе Кремля, беседа состоялась по инициативе США.

«Владимир Путин подчеркнул, в частности, необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», — сообщили в аппарате президента РФ.

Отметим, оба президента поддержали усилия ООН по организации в Женеве в конце января переговоров представителей сирийского правительства и оппозиционной делегации. Путин вновь акцентировал внимание на создании коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и других экстремистских организаций. Главы государств также призвали к снижению напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Добавим, президенты затронули заявление руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы. Если данный факт подтвердится, заметили они, это будет грубым нарушением резолюций Совбеза ООН и не должно остаться без внимания. Глава РФ отметил, что Россия выступает за дипломатическое решение корейской проблемы. Путин высказался за сохранение другими странами максимальной выдержки, чтобы не стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!