72.2$ 86€
22.36 °С
Новости Все новости

Заочный арест Ходорковского: «Он нарушил условия компромисса»

23 декабря 2015 | 20:58

23 декабря бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был заочно арестован решением Басманного суда Москвы и объявлен в международный розыск. Само обвинение - в организации и покушении на убийство мэра Нефтеюганска - было официально предъявлено предпринимателю (опять-таки, заочно) 11 декабря. Случившееся стало зримым окончанием «перемирия» между экс-руководством ЮКОСа и властью, о котором говорили с тех пор, как Ходорковский был неожиданно помилован решением президента в декабре 2013 года. «Диалог» выяснил у экспертов, что в этот раз "не поделили" стороны и чего ожидать от этого дела в будущем.

Политолог Сергей Марков считает, что произошедшее – «чёрная метка» бывшему главе ЮКОСа за то, что тот нарушил негласное соглашение, по результатам которого, собственно, два года назад и был освобождён из мест не столь отдалённых. Напомним, что в первые месяцы Михаил Борисович заявлял о нежелании участвовать в политических процессах, но уже через полгода, находясь на Украине, выступил с первыми критическими словами в адрес российских властей, а весной нынешнего года даже собрал в Киеве форум оппозиции (естественно, российской). Наконец, он открыто заявил о необходимости революции в России и намекнул на то, что готов стать «президентом переходного периода».

«Насколько я понимаю, в своё время его помиловали, во-первых, по гуманитарным причинам, поскольку ему нужно было проститься с матерью и так далее. Во-вторых, частью этого помилования был некий компромисс, который заключался в том, что сам Ходорковский не будет заниматься непосредственно политикой, направленной на организацию государственного переворота, и одновременно не участвует – активно – в попытках нанести удар по российскому бюджету через судебные попытки выбить 50 миллиардов. Однако в дальнейшем эта договорённость в одностороннем порядке была разорвана Ходорковским – это выразилось в том, что он сейчас откровенно говорит о том, что в России произойдёт революция, активно занимается политикой, вкладывает в неё большие ресурсы. При этом ЮКОС активизировал работу в судах против Российской Федерации», — заявил эксперт.

Он видит в случившемся отражение высокой международной политики – точнее, большого противостояния между Россией и Западом.

«Выход Ходорковского из договора был сделан им не вполне самостоятельно – он согласован, насколько я понимаю, с американскими и британскими спецслужбами, которые его, собственно, его и курируют – как курируют и госпереворот. Поэтому наши [власти], насколько я понимаю, сейчас рассматривают экс-главу ЮКОСа не как самостоятельную фигуру, а сугубо как агентуру тех сил, которые хотят совершить в России переворот по типу украинского. А для защиты суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности РФ нынешнее руководство имеет полномочия на применение всех необходимых мер – в число которых уж точно входит открытие уголовных дел и судопроизводство как одни из наиболее безобидных», — пояснил Марков.

Стоит отметить, что дело 17-летней давности было формально возобновлено «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами» в июне этого года. Через некоторое время Ходорковского объявили в федеральный розыск в качестве обвиняемого, а повестка с вызовом на допрос пришла на дом его отцу. Вскоре сканированная копия документа появилась в твиттере беглого экс-олигарха, который назвал случившееся «унылой попыткой сменить тему обсуждения и заявил о том, что давать показания не будет. Интересно, что формально срок давности производства истек, поскольку даже в случае посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля он составляет 15 лет. Но этот юридический вопрос пока остаётся без официального ответа.

Теперь Следственный комитет, по словам главы пресс-службы ведомства Владимира Маркина, намерен найти Ходорковского, где бы он ни находился – «хоть в Антарктиде». Правда, на самом деле следователям не придётся искать дальше Европы: по последним данным, предприниматель находится в Швейцарии. Но поскольку эта страна в любом случае не имеет с Россией двустороннего договора об экстрадиции, вероятность выдачи экс-главы ЮКОСа представляется весьма сомнительной. Если к делу не подключится Интерпол (что тоже маловероятно), международный розыск волей-неволей придётся ограничить странами СНГ и другими государствами, у которых такое соглашение с Россией имеется.

«Перспектив у этого дела сейчас никаких, потому что Ходорковский де-факто находится под защитой американских и британских спецслужб, и поскольку они контролируют государственные институты западных стран, ничего ему, конечно, не угрожает. Но открытие этого уголовного дела даёт возможность реализовывать другие форматы действий – против его людей, его фондов, против «операторов» этого проекта», — подытожил Сергей Марков.

Александр Карабанов, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры», полагает, что на самом деле СК не рассчитывает всерьез на то, что сейчас Ходорковского могут выдать России. Цель силовиков – более долгоиграющая.

«В любом случае, заочный арест Ходорковского был абсолютно предсказуем, потому что когда в его отношении возбудили уголовное дело, то была очевидной цель, с которой это сделали: для того, чтобы заочно предъявить ему обвинение, заочно вынести постановление о производстве, заочно объявить его в розыск, и далее передать дело в Интерпол. Я думаю, что эта ситуация, конечно, не без политической подоплёки, потому что когда Ходорковского выпускали в первый раз, было – я уверен – достигнуто понятийное соглашение, которого он не соблюдает. Что касается перспектив дела, то Ходорковский получил статус обвиняемого, а это, по сути, уголовный преступник. Статья исключительно уголовная, никакого отношения к экономическим преступлениям не имеет – естественно, он приобрёл окрас не политического узника, образ которого он пытается сформировать, а уголовника. В любом случае, я уверен, что пока он интересен пророссийским структурам. Лондон его, конечно, выдавать не будет (как и вся Европа), но вполне вероятно, что через какое-то время могут поменяться политические интересы, и Ходорковского могут поменять и в дальнейшем экстрадировать. Такая ситуация была в своё время с Полонским – три года его никто не трогал, Камбоджа его не выдавала, но потом просто изменилась политическая обстановка. Предметом обмена могут стать задержанные на территории Российской Федерации – как разведчики, так и лица, представляющие интерес для США или Англии. Вполне вероятно, что при определённых политических разменах Ходорковского могут выдать. После того, как его обвинили в розыск и предъявили обвинение, безусловно, можно сделать вывод, что как политическая фигура он полностью уничтожен», — считает юрист.

Напомним, глава городской администрации Нефтеюганска – в этом городе находилось одно из дочерних предприятий ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» — был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до гибели Владимир Петухов заявил, что нефтяная компания уклоняется от уплаты налогов в местный бюджет, и даже объявил голодовку, потребовав возбудить против руководства НК ЮКОС уголовное дело в этой связи, а также погасить колоссальные недоимки на сумму 1,2 триллиона рублей (неденоминированных). Тогда в связи с громким убийством рассматривались несколько версий – в частности, касавшиеся конфликта вокруг центрального городского рынка. В 2005 году за заказные убийства – но уже других людей – осудили бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, а уже в 2007 году суд признал его виновным в убийстве мэра.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!