66.2$ 74.9€
-2 °С
Новости Все новости

Суд заочно арестовал Ходорковского по ходатайству СКР

23 декабря 2015 | 11:55

Ходорковский 3Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского заочно арестовал суд по ходатайству Следственного комитета России. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду.

«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц)», — пояснил Маркин.

Отметим, как полагают следователи, в 1998-1999 годах Ходорковский поручил подчиненным убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — рассказал представитель СКР.

Добавим, за убийства Петухова и Рыбина уже осудили Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро. Ходорковского объявили в международный розыск.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!