76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге используют новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний

22 декабря 2015 | 16:56

Петербургские кардиологические центры используют новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в интервью «Диалогу» рассказала врач-кардиолог СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №87» Ирина Никулина.

«Коронароангиография – обследование, при котором водорастворимое рентгеноконтрастное вещество с помощью специальных катетеров последовательно вводится в левую и правую коронарные артерии — те, которые питают сердце. Вещество быстро заполняет просвет артерии на всем ее протяжении. Затем делается рентгеновский снимок: на нем прекрасно видно, как краска идет по сосудам. Если сосуд чистый, то краска полностью его заполняет», – объяснила врач.

Однако если в сосуде есть холестериновые бляшки, которые закрывают просвет и суживают его, то приток крови к сердцу уменьшается. В зависимости от размера этой бляшки, пациенту можно дать рекомендацию по лечению.

«Если сосуд закрыт до 75%, то нужно принимать противхолестериновые препараты и вести правильный образ жизни. Если сосуд закрыт свыше 75%, то пациенту могут поставить стент – расширитель сосуда, чтобы бляшка сплющилась и пошел приток крови по сосуду. Такая стенокардия работает как профилактика будущих инфарктов», – добавила Никулина.

Кроме того, чаще стали использовать радиочастотные абляции. Когда у пациента диагностируется различная ступень приступов аритмии, могут образовываться тромбы в сосудах. После обнаружения тромба, участок, где он образовался, прижигают. Такое лечение помогает либо совсем избавиться от приступов, либо подвергаться им очень редко.

«Эти методы лечения сейчас очень популярны, и в нашем городе они тоже используются. В нашу поликлинику попало много людей с такими заболеваниями, которых благодаря этим методам удалось вылечить», – сказала кардиолог.

Добавим, городская поликлиника №87 находится в Невском районе Петербурга. Многопрофильное учреждение оказывает медицинскую помощь жителям района с 1971 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!