64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

Петербург готовится к Году российского кино

22 декабря 2015 | 22:16

В Петербурге готовятся к Году российского кино. Городские кинодеятели в связи с этим рассказали о планах на будущий год, а в частности — о судьбе «Ленфильма», передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«За два-три года нам удалось кардинально изменить судьбу «Ленфильма». Сейчас мы думаем уже не о выживании, а о долгосрочном развитии. Мы обсуждаем два проекта», — сказал гендиректор киностудии Эдуард Пичугин.

Первый проект — это создание нового студийного комплекса. В качестве площадки для филиала «Ленфильм» рассматривает военный городок №2 в Кронштадте. Второй — парк на подобии парка «Юниверсал». Как сказал гендиректор «Ленфильма», оптимальная территория для этого комплекса — Пулковские высоты. К сожалению, подчеркнул он, существует множество конкурирующих проектов, с которыми выступают застройщики, поэтому пока что говорить о площадке рано.

Отметим, представители «Ленфильма» заметили, что несколько лет назад киностудия находилась в весьма плачевном состоянии. Операционный убыток, например, составлял 2 млн 300 тысяч в месяц. Теперь, утверждает Пичугин, три раза в год проводят специальные аудиты. Студии удалось выйти на финансовую прибыль. Гендиректор «Ленфильма» добавил, что киностудия не получает от государства ни копейки, потому что живёт как акционерное общество. Все преобразования «Ленфильма» производили за счёт кредитной линии, которую собираются погасить досрочно. Помощь студии, заметил Пичугин, оказал губернатор города Георгий Полтавченко.

Добавим, будущий год ознаменуется премьерами картин, созданных на «Ленфильме»: «Контрибуция», «Птица», «Рыжий лис», «Петербург Selfie», «Ленинградский вальс». Планируют также развить проект «Ленмультфильма». В конце сентября, как анонсировал Пичугин, впервые в мире состоится международный симпозиум по спецэффектам.

«Все то, что сказал директор про нынешний «Ленфильм», — правда. Раньше все было гораздо хуже. Уходя с работы, мы выкручивали электрические лампочки, иначе их не заставали», — заметила киносценарист Светлана Кармалита.

Кроме того, 24 декабря в Российской национальной библиотеке откроется выставка «Закованные фильмом: серебряный век русского кино», которая представит киноплакаты, датируемые концом XIX — началом XX века. В рамках выставки 11 января откроют небольшой цикл кинопоказов: фильмы «Умирающий лебедь» 1917 года и «Барышня и хулиган» 1918 года. Мероприятия пройдут по адресу Московский проспект, 165. В течение всего Года кино в главном здании библиотеки будут идти бесплатные тематические кинопоказы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!