91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

ФСБ сообщила о систематических попытках ИГИЛ завербовать в свои ряды петербурженок

16 декабря 2015 | 19:19

Федеральная служба безопасности сообщила о регулярных попытках террористов запрещенной в России организации «Исламское государство» завербовать в свои ряды петербурженок. Как сообщили в среду в пограничном управлении ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, в сентябре-декабре в аэропорту «Пулково» неоднократно задерживали женщин, направлявшихся в Турцию с подозрительными целями.

«Молодые женщины следовали в Турцию самостоятельно по приглашению проживающих там знакомых – предположительно, членов запрещённых в РФ организаций. Предпринятые ими попытки завербовать новых кандидаток осуществлялись с использованием социальных сетей, на страницах которых молодые женщины знакомились со своими «избранниками». При этом, молодые люди не афишировали принадлежность к запрещённым в РФ организациям. Одних выезжающих женщин интересовала «перспективная работа» в Турции и на Ближнем Востоке, другие рассматривали поездку как интересное «приключение» на фоне окружающей обыденности. Практически все выезжающие были увлечены своими новыми знакомыми по социальным сетям и рассчитывали на ответную взаимность», — пояснили в ведомстве.

По информации ФСБ, в Стамбул из Петербурга направлялись в основном молодые женщины — в возрасте от 18 до 30 лет. Зачастую перелет до турецкой столицы им оплачивала «встречающая сторона».

Как отметили в службе, с задержанными на границе женщинами проводили разъяснительные беседы, после чего те отказывались от запланированных поездок. В ведомстве подчеркнули, что в нынешних условиях добровольно отправляющиеся в Турцию гражданки осознанно подвергают свою жизнь риску.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!