75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

В Петербурге подвели итоги Года Чайковского

15 декабря 2015 | 18:25

Петр ЧайковскийВ рамках IV Международного культурного форума в Петербурге во вторник подвели итоги Года Чайковского — посвященного 175-летию рождения композитора. Спикеры специальной пленарной дискуссии отметили значительный рост интереса к музыканту, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«В юбилейном году важным и масштабным событием стал пятнадцатый конкурс Чайковского. Это мероприятие было центральным событием. По итогам проведения конкурса, всего подано более 640 заявок на участие из ста стран мира. Россия получила две золотых медали, четыре серебряных и пять бронзовых», — сказала начальник отдела музыкального искусства Минкультуры РФ Елена Емельянова.

По ее словам, конкурс Чайковского предусмотрели и для детей. Более пяти тысяч учебных заведений приняли участие в этом соревновании. Рисунки и сочинения юных победителей опубликовали на сайте министерства образования РФ, а сами 150 лауреатов посетили Москву. Молодых музыкантов включили в гастрольные программы.

Отметим, как сказала музыковед и сотрудник дома-музея Чайковского в Клину Ада Айбиндер, в 2015 году стартовал новый проект, целью которого стал выпуск композиционных работ автора без редактуры. В рамках проекта в музее представлены письма композитора к выдающимся деятелям культуры, а также сочинения – от набросков и до завершенных версий.

«Проект должен восстановить наследие Чайковского, «отчистив» его от редактуры. В этом году вышли первые четыре тома фортепианного концерта. Это партитуры. Долгое время эти композиции звучали не так, какими Чайковский их создал», — заметила она.

Добавим, в 2015 году в московском музее «Чайковский и Москва» организовали экспозицию «Чайковский и мир», в которой представлены свыше 500 экспонатов. Уникальность выставки в создании живого образа композитора и его творческого пути: от замысла к произведению. Художественное оформление экспозиции выполнили в любимых цветах композитора. Посетителям представили возможность прослушать фрагменты писем и сочинений композитора, а также насладиться видеоинсталляцией «Чайковский с собачкой». Количество желающих посетить музей возросло на пять тысяч.

Также в уходящем году прошла Международная конференция, посвящённая композитору. В мероприятии участвовали 110 делегатов, включая гостей из Белоруссии, Украины, Германии, Италии, США и Бельгии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!