60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Вячеслав Полунин: В цирке не должно быть однообразия

14 декабря 2015 | 19:34

На полях IV Петербургского международного культурного форума корреспонденту «Диалога» удалось поговорить с народным артистом России, художественным руководителем Цирка на Фонтанке Вячеславом Полуниным. В блиц-интервью он рассказал, каким будет обновленный цирк — который, к слову, откроется после ремонта уже завтра.

Когда вы вступили в должность директора Цирка на Фонтанке, СМИ писали о ваших планах объединить цирковое искусство с театром и оперой. Это действительно так, работаете в этом направлении?

То, что писали СМИ про объединение цирковых форм с театральным и оперным искусством, было выхвачено из контекста какого-то случайного разговора. На самом деле, я имел ввиду соединение цирка с новыми видами и технологиями искусства, существующими сегодня. Нельзя оставаться на том месте, на котором существовал цирк 100 или 200 лет назад, нужно жить современной жизнью. К примеру, если театр придумает что-нибудь кардинально новое, цирк тут же подхватит — чтобы быть, как говорится, в тренде.

Цирк на Фонтанке откроется после ремонта уже завтра. Какие артисты будут в нем работать — наши, зарубежные?

Для меня нет разницы какой национальности актёр. Однако, учитывая государственную политику, я буду поступать так: если пригласил 20 иностранных актеров, приглашу столько же и русских. Для того, чтобы не было национального и идейного однообразия в цирке.

Будут ли в цирке выступать животные? Если да, то какие?

Я не погружён в эту тему. Существуют специалисты, которые хорошо её понимают. Но вопрос в другом. Почему использование животных в цирке все так критикуют? Потому что нет конституционной базы, которая бы защищала их права. Это так же, как и с правилами дорожного движения. Есть специально обученные люди, которые следят, чтобы мы с вами выполняли эти правила, чтобы и водители, и пешеходы были равными в правах. Вот и с использованием животных в цирке необходимо разработать правила и следить, чтобы они выполнялись.

Хотели бы вы открыть студию или школу в России?

Я пытаюсь! Всё не так просто, как хотелось бы. Но мне ничто не помешает, я буду пытаться снова и снова.

Как вам работается в Петербурге, по ощущениям?

Петербург — мой любимый город. Когда ещё в детстве я окончил школу, мечтал приехать сюда. Позже приехал и влюбился в него с первого взгляда. И при всех сложностях, которые имеет наш город в настоящее время, он всё равно остаётся прекрасным.

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!