74.2$ 90€
25.38 °С
Новости Все новости

«Ленфильм» просит субсидию у Минкульта в 100 млн рублей

13 декабря 2015 | 19:21

На петербургской киностудии «Ленфильм» в воскресенье состоялось заседание коллегии Минкульта, на котором обсуждались — среди прочего — итоги работы по реформированию и оздоровлению предприятия. В ходе встречи директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин попросил у городских властей субсидию в размере 100 миллионов рублей на завершение реставрации фасадов здания на Каменноостровском проспекте и благоустройство прилегающего сквера, передает корреспондент ИА «Диалог».

«К сожалению, средств кредита недостаточно для того, чтобы привести исторические фасады в полный порядок. Подготовлена проектно-сметная документация, согласованная с КГИОП и другими ведомствами», — сказал Пичугин.

В ответ министр культуры Владимир Мединский предложил передать зелёную зону в собственность города, чтобы тот мог включить её в свою программу развития и содержания садово-паркового хозяйства. Однако выяснилось, что сделать это будет достаточно сложно: сначала участок пришлось бы изъять в казну.

Кроме того, был поднят вопрос о долгах предприятия перед банком ВТБ.

«Модернизация киностудии стала возможной благодаря предоставлению кредитной линии банком ВТБ. На данный момент по кредитной линии выбран 1 миллиард 215 миллионов рублей, невыбранный остаток составляет 315 миллионов рублей. Банк несколько раз приостанавливал кредитование «Ленфильма» в связи с изменениями курса валюты и анализом рисков. Из двух лет предоставления кредитной линии приостановка составила больше года — с сентября по декабрь 2014 года, с января по апрель 2015 года, а также с августа по настоящее время. До сих пор выдача не возобновлена. Задержки финансирования приводят к приостановке программы модернизации», — подчеркнул Пичугин.

По его словам, улучшить финансовое состояние, полностью рассчитаться с долгами и получить свободные средства на дальнейшую деятельность «Ленфильм» планирует путём продажи под жилищное строительство принадлежащего киностудии земельного участка на улице Тамбасова (в квартале 3-6 Сосновой поляны), который считается непрофильным и бесполезным ввиду удалённости от основного здания и полного износа коммуникаций. Так, перевод участка из зоны общественно-деловой застройки в жилую уже согласован, что позволило в несколько раз поднять его рыночную стоимость, а строительные компании города начали проявлять интерес к приобретению земли.

Что касается заказанного оборудования из-за рубежа, оно полностью изготовлено и его 70 % уже привезены. Остальное все еще находится у поставщика, поскольку до завершения некоторых работ на самой киностудии его невозможно смонтировать, а места для хранения нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!