74.1$ 83.8€
-15.92 °С
Новости Все новости

«Ленфильм» будет бороться за права на советские фильмы

13 декабря 2015 | 21:45

На проходившей в стенах киностудии «Ленфильм» коллегии министерства культуры руководство студии — гендиректор Эдуард Пичугин и глава совета директоров Фёдор Бондарчук — попросили Минкульт поспособствовать возвращению студии прав на классические советские фильмы. Если удастся этого добиться, то «Ленфильм» получит дополнительные средства, передает корреспондент ИА «Диалог».

«К сожалению, на сегодня «Ленфильм» не получает доходов от «золотой коллекции». Студия будет продолжать взаимодействие с правительством России для выработки правового механизма получения части доходов от неё», — сказал Пичугин.

По его словам, в постсоветские годы права на показ многих фильмов были проданы сторонним структурам, в том числе иностранным. В 2009 году было создано ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», в которой соединилась большая часть фильмофонды страны (кроме «Мосфильма»), а в 2012 году это предприятие было присоединено к Госфильмофонду Министерства культуры. Однако ряд подписанных в прошлом соглашений с частными компаниями остались в силе.

«Очень важной составляющей нашей концепции реформирования студии была «золотая коллекция», которая должна принадлежать «Ленфильму», но в силу сложных отношений между двумя государственными организациями — Госфильмофондом и «Ленфильмом» — мы не можем найти ту букву или закорючку в законе, которая позволит нам владеть тем, что по праву принадлежит нам. Тогда (три года назад) речь шла о 100 миллионах рублей и 3 миллионах долларов — это очень большие деньги для студии», — отметил режиссёр Фёдор Бондарчук.

Председателя совета директоров поддержала главный редактор киностудии Светлана Кармалита.

«Я хотела бы воспользоваться вашим выражением про «ручной режим». Нельзя ли урегулировать наши отношения с Госфильмофондом? Три года назад Бородачев (Николай Бородачев — гендиректор ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» — ИА «Диалог») мне сказал, что через 3-4 недели часть денег поступит к нам — тогда, по-моему, речь шла о 70 процентах. С тех пор — ничего. Нельзя ли что-то придумать? Это очень нужно студии, ведь мы так и хотели всё устроить — у «Ленфильма» своя база, своё производство», — обратилась она к главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Глава ведомства согласился с тем, что принципиальное решение о необходимости передать «Ленфильму» большую часть средств от проката «золотой коллекции» было принято. Но директор департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов указал, что практической реализации этой договорённости не произошло потому, что ОАО «Ленфильм» с юридической точки зрения не является правопреемником старой студии, и существует лишь личная договорённость между «Ленфильмом» и Госфильмофондом.

Напомним, на киностудии «Ленфильм» за время её существования было снято более 1500 полнометражных игровых фильмов. Среди них такие знаменитые как «Чапаев», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Особенности национальной охоты», экранизации классической драмы и, конечно же, обретший всенародную славу телесериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!