73$ 85.7€
9.4 °С
Новости Все новости

Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийств

11 декабря 2015 | 12:49

Бывшему главе компании «Юкос» Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в организации нескольких убийств — в частности, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его данным, Ходорковский также может быть причастен к покушению на убийство сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина и к двум покушениям на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое человек.

«После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленны на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов. По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в «Юкосе» не принималось без команды Ходорковского», — заявил Маркин.

Как полагают следователи, Ходорковский, будучи главой «Юкоса», поручил убить Петухова и Рыбина сотрудникам своей компании Невзлину и Пичугину. Мотивом, по предположениям СКР, стала профессиональная деятельность жертв, противоречащая интересам «Юкоса».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — добавил Маркин.

Как отметил представитель СКР, поскольку Ходорковский самостоятельно не явился к следователям, в ближайшее время его объявят в розыск.

Как сообщал ранее «Диалог», о новом уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно в начале недели — когда его вызвали на допрос. Сам он назвал все обвинения в свой адрес сфальсифицированными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!