53.4$ 56.1€
20.08 °С
Новости Все новости

Интервью Медведева телеканалам: антикризисный план, «жулики» и «отмороженный геноцид» в Крыму

09 декабря 2015 | 17:43

В среду в рамках программы "Разговор с Дмитрием Медведевым" премьер-министр России поговорил с журналистами пяти российских телеканалов. В ходе интервью глава правительства расставил все точки над i в наиболее значимых событиях уходящего года. "Диалог" попросил экономистов прокомментировать высказывания премьера.

Главный тезис, который мгновенно растиражировали СМИ, касался антикризисного плана на 2015 год. На вопрос об успехе антикризисной стратегии Дмитрий Медведев ответил четко и уверенно: антикризисный план правительства сработал.

«Он [план] позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года. Практически по всем направлениям, которые мы наметили, он принес результаты», — сказал премьер.

Перед правительством, отметил Медведев, сейчас встает вопрос о пролонгировании этого плана. Продлят или нет — пока загадывать рано, ведь, как заметил премьер, все зависит от ситуации в стране в следующем году.

Кроме того, будущий год, видимо, станет не слишком благоприятным для чиновников. По словам главы правительства, финансирование госаппарата сократят. Сокращения коснутся и штата госслужащих и составят примерно 10% от общего числа работников аппарата. Медведев «пожурил» российских чиновников за то, что те предпочитают авто эксклюзивных линеек машинам среднего класса. Если у них есть свой доход, то пусть зарабатывают на собственный дорогой автомобиль, считает премьер. Видимо, поэтому чиновники будут больше работать: отпуски госслужащим в 2016 году также «урежут».

В ближайшие годы отказываться от нее не станут, ведь, заметил премьер, незачем «резать курицу, которая несет нам золотые яйца». Глава правительства считает, что настоящая налоговая система и подоходный налог в 13% — это именно тот проект, который проработан на 100%. Такой налог, по словам Медведева, «вывел нас в другую лигу». А вот к прогрессивной системе налогообложения Россия, как полагает премьер, не готова: страна не достигла соответствующего уровня правосознания.

Зато готова Россия к решительным мерам против «жуликов». Так Медведев назвал украинское правительство, которое никак не хочет выплачивать долг в 3 млрд. Премьер заверил журналистов, что Россия подаст в суд на должников, чтобы добиться дефолта по кредитам и всем заимствованиям Украины.

«У меня ощущение, что они долг не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не помогают, а только мешают», — заявил Медведев.

Глава кабмина также критиковал действия Украины в отношении Крыма, 1,5 млн жителей которого остались без энергосбережения. Крымский блэкаут он назвал «отмороженным геноцидом». Россия, по словам премьера, к подобным инцидентам была готова, поэтому запаслась дизелем и резервными системами электроснабжения, чтобы социальные учреждения в этот период не пострадали. К 2018 году республику обещают сделать «энергоизбыточной»: построят две электростанции в Севастополе и Симферополе.

Медведев также затронул и тему бесплатной медицины, которой, как оказалось, ничто не угрожает. Премьер пригрозил «дать по рукам и другим частям тела» всем, кто покусится на «святое». Исполнительная власть и правоохранительные органы, подчеркнул глава кабмина, должны быть на страже порядка, пресекая коррупцию, «вытягивание» медицинскими учреждениями денег у граждан. При этом, сказал Медведев, необходимо, чтобы гарантии медицинской помощи соответствовали современным требованиям.

Как заметил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич, антикризисный план в целом составлен грамотно. Другой вопрос — чья заслуга в преодолении кризиса больше: российских граждан или же экономического правительственного блока.

«У меня несколько иная точка зрения на то, как должен выглядеть антикризисный план, чем у профильных министерств, у экономического блока правительства России. По моему мнению, заслуги экономического блока в осуществлении антикризисного плана могли быть существенно больше, если бы этот план был более последовательным. В документе все было написано абсолютно правильно, но написано не все. Эта проблема, которая возникла при развитии украинской ситуации, практически всеми ведущими экспертами была охарактеризована как проблема и задача на многие годы. Экономический блок правительства отнесся к этим вызовам, на мой взгляд, с некоторой недооценкой. Задачи по импортозамещению несколько оптимистично были восприняты как пригодные или возможные к быстрой реализации. Мы только сейчас с определенной долей осторожности можем видеть, как в некоторых областях начинается движение импортозамещения. Антикризисный план должен быть долгосрочный. А этой долгосрочности, многоуровневости, многовариантности, на мой взгляд, в антикризисном документе не хватало. Но в целом, конечно, благодаря, как мне кажется, высокому уровню единения общества, благодаря тому, что кризисные явления — это вещь не такая уж редкая, получилось так, как сказал премьер-министр», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Диалога».

Экономист дал рекомендации касательно следующего года, заметив, что необходимо быть реалистами.

«Я думаю, что мы должны быть реалистами. Если мы удержим уровень 2014 года по экономическим показателям, то это будет рост. Относительно 2015 года, все-таки для нас тяжелого, мы должны избежать посыпания головы пеплом. Даже в Финляндии ВВП падает. Поэтому не надо сейчас играть в статистические обобщения, любой экономический показатель отражает лишь часть ситуации. Падение, кстати, тоже не всегда может быть свидетельством того, что все плохо. Падение может указывать на перестройку хозяйственного организма. Задача правительства в том, чтобы обеспечить перестройку хозяйственного механизма. Больше импортозамещения в сочетании с промышленной модернизацией. Как справедливо отметил премьер-министр недавно в «Российской газете», никто не отворачивается от Европы, Европа наш естественный цивилизационный выбор. Но Европа тоже должна относиться к нам несколько иначе, с большим пониманием нашего единства, особенно перед лицом внешних вызовов», — добавил Межевич.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек в комментарии «Диалогу» заметил, что пока подводить итоги работы антикризисного плана рано.

«Во-первых, мы не знаем всех финансовых результатов выполнения антикризисного плана, поскольку год не закончен, нет отчетности, есть только ожидаемое выполнение. Кризис не закончился, а план был на год. Многие регионы на три года сделали свои планы, правда, они не всегда подкреплены финансовыми ресурсами, поэтому результаты оценки могут быть только по итогам года и не раньше середины марта», — сказал Ходачек.

Экономист Ирина Ясина в разговоре с корреспондентом «Диалога» отметила, что ей интервью премьера показалось разумным. Другое дело, что Медведев, по ее мнению, настроен слишком радужно касательно будущего простых граждан.

«Наш премьер все воспринимает наиболее радужно. Анализ прошедшего года, если не брать моего несогласия с ним по политическим вопросам, довольно четкий. То есть там нет таких вещей, которые бы мне хотелось убрать. Остается сказать «спасибо» Алексею Кудрину за то, что у нас есть накопленные резервы». — сказала Ясина.

Кроме того, она отметила, что России необходима реорганизация всей экономической и политической системы, а не временная «маскировка» изъянов. По словам Ясиной, РФ не должна рассчитывать на экономию накопленных ранее ресурсов.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!