72.7$ 85€
11.08 °С
Новости Все новости

Врач: Основа профилактики инфарктов и инсультов – физические упражнения

25 ноября 2015 | 16:25

Регулярные физические упражнения способны значительно снизить риск возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в комментарии «Диалогу» заявил исполняющий обязанности руководителя Сосудистого центра на базе петербургской Александровской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Поляков.

«Общеизвестно, что предупредить инсульт или инфаркт легче, чем добиться полного восстановления утраченных функций, когда «сосудистая катастрофа» уже произошла. Длительный и затратный во всех отношениях процесс восстановления после перенесенной болезни, к сожалению, только в редких случаях ведет к полному восстановлению функциональной активности и трудоспособности пациента. Гиподинамия является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярные физические нагрузки в значительной степени снижают риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Регулярные физические упражнения позволяют поддерживать нормальную массу тела, стабилизировать артериальное давление на физиологически допустимом уровне, нормализуют содержание общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, повышают толерантность к глюкозе», — пояснил врач.

Поляков отметил, что людям, уже имеющим признаки поражения сердечно-сосудистый системы, необходимо усилить физическую нагрузку – однако это необходимо делать с учетом возраста и состояния здоровья, после консультации со специалистом.

«Если признаки поражения сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение сосудов сердца и головного мозга, а так же нарушение углеводного и жирового обмена в виде сахарного диабета, ожирения уже существуют, то такие пациенты относятся к группе риска. Им рекомендуется повысить физическую нагрузку с учетом их возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Больным с патологией сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, хроническая недостаточность мозгового кровообращения) режим физических нагрузок определяет лечащий врач (невролог, кардиолог) с учетом тяжести патологии и результатов специального тестирования», — рассказал медик.

Как отметил и.о. главы Сосудистого центра, если у человека сердечно-сосудистая патология не проявляется, об упражнениях забывать не то что не нужно, а стоит, наоборот, усилить и разнообразить их.

«Лицам, у которых отсутствуют клинические проявления сердечно-сосудистой патологии дополнительно к общим нагрузкам рекомендуется выполнять доступные физические упражнения, такие как ходьба, плаванье, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, бег трусцой. Частота физических тренировок не менее трех раз в неделю продолжительностью по 45 – 50 минут», — подчеркнул Поляков.

В заключение врач привел цифры статистики, подтверждающей необходимость регулярных физических упражнений для здоровья человека.

«Доказано, что при регулярных физических нагрузках отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда», — добавил Поляков.

По словам врача, одних только упражнений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вряд ли будет достаточно. Необходим также контроль веса – и, в частности, правильное питание. В рацион рекомендуется включать достаточное количество рыбы и морепродуктов, а также фруктов и овощей – минимизировав при этом количество жирной пищи на столе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!