75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

Иосиф Дискин: Комиссия по борьбе с финансированием терроризма будет обладать узкой спецификой, какой нет в других структурах

18 ноября 2015 | 17:44

Межведомственная комиссия по борьбе с финансированием терроризма будет специализироваться на узком круге вопросов, поэтому не станет аналогом уже существующих структур, а будет жизненно важным органом. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«Главная проблема борьбы с террором — это обрубание финансовых источников этой античеловеческой деятельности. Необходим анализ по всем источникам — легальным и нелегальным, расследование всех случаев финансирования терроризма. Логично, чтобы этим занималась российская финансовая разведка, но она является участником международной системы. И нет гарантии, что не будет утечки в сторону финансовых организаторов терроризма, поэтому приходится создавать отдельный орган. А он, с моей точки зрения, жизненно необходим. Здесь нужна профессиональная деятельность, связанная с финансами, счетами. Здесь своя специфика», — сказал эксперт.

По мнению Дискина, возглавить новый орган должен человек, разбирающихся как в финансах, так и в вопросах национальной безопасности. Благо, заметил эксперт, такие люди найдутся.

«Во главе должен встать человек, который, с одной стороны, имеет опыт работы в спецслужбах, с другой — опыт финансовой детальности. Не секрет, что целый ряд наших банкиров и людей, работающих в финансовых организациях, имеют первоначальное образование для работы в спецслужбах. Я думаю, такие люди есть», — заключил сопредседатель Совета по национальной стратегии.

Как сообщал «Диалог» ранее, президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ, в котором говорится о создании межведомственной комиссии по борьбе с финансированием терроризма. Материалы о возможной террористической деятельности будут поступать в орган из Следственного комитета, прокуратуры, Центробанка и других структур. Полученные данные будут проверяться в течение месяца.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!