58.8$ 56.2€
7.8 °С
Новости Все новости

Главный колопроктолог Петербурга: Именно тотальное обследование населения поможет выявлять рак толстой кишки на ранних стадиях

18 ноября 2015 | 15:28

Каждый пятый онкобольной петербуржец, по данным специалистов, страдает именно от колоректального рака. Этот недуг, как и большинство злокачественных новообразований, очень сложно выявить на ранней стадии. Однако это возможно, уверяет главный колопроктолог Петербурга, заведующий кафедрой хирургических болезней СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, заведующий отделением онкологии СПб ГБУЗ «Городская больница №9» Сергей Васильев. По его словам, в городе намечается положительная динамика излечения болезней толстой кишки. Как в Петербурге лечат колоректальный рак, что нужно делать, чтобы вовремя его заметить и кто находится в «группе риска» по заболеваниям кишечника, Сергей Васильев рассказал в интервью «Диалогу».

Могли бы Вы рассказать о наиболее актуальных медицинских проблемах, которые вы, как главный колопроктолог Санкт-Петербурга, сегодня видите?

Одна из самых актуальных проблем, стоящих перед нами – специалистами по лечению болезней толстой кишки – это, безусловно, борьба с колоректальным раком. Эта болезнь ежегодно уносит жизни сотен петербуржцев. Несмотря на то, что в последнее десятилетие нам удалось приостановить рост заболеваемости этой болезнью, смертность от опухолей толстой кишки остается удручающей.

Почему так? В чем причина такого положения вещей?

Видите ли, это одновременно и сложно, и весьма просто… Мы все стареем и в нашем организме накапливаются изменения, которые в конечном итоге могут (но не обязательно!) приводить к образованию опухолей. Не последнюю роль здесь играют экологические факторы, особенности питания современного человека, наследственность и некоторые другие. Если же опухоль в организме человека возникла, то в абсолютном большинстве случаев она сначала доброкачественная – полип, который, как правило, никак себя не проявляет. С течением времени (этот процесс может продолжаться годы) из полипа возникает уже злокачественная опухоль, опять-таки на ранних стадиях никак себя не проявляющая. Именно отсутствие симптомов болезни на ранних стадиях, когда помочь человеку весьма просто, и объясняет тот факт, что в более чем в половине случаев за медицинской помощью обращаются, когда возникают осложнения. Иными словами, когда помочь заболевшему бывает весьма не просто и результаты лечения далеки от оптимальных.

Именно поэтому специалисты всего мира, занимающиеся этой проблемой, борются за выявление ранних, легко излечимых стадий рака толстой кишки. Мы в городском колопроктологическом центре занимаемся этим направлением в течение последних 10-ти лет, когда стало понятно, что совершенствованием наших хирургических методов лечения ситуацию кардинально не изменить.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении.

Поскольку опухолевые заболевания толстой кишки (как доброкачественные, так и, к сожалению, злокачественные) чрезвычайно распространены, мы думаем, то именно тотальное обследование нашего населения поможет выявлять болезнь на ранних стадиях, когда еще нет никаких симптомов. Как я уже говорил, лечение таких пациентов – относительно несложная задача (как для больного, так и для специалиста), но самое главное – это невероятно эффективно! Если болезнь выявить на стадии полипа и его удалить, то рак вообще не разовьется и пациент не станет онкологическим.

Так что же, все 5 миллионов петербуржцев необходимо отправить на обследование?

Нет, конечно. Мы знаем, что рак толстой кишки развивается, главным образом, у людей старше 50-ти лет. Кроме того, существуют так называемые «группы риска» — люди, у которых близкие родственники страдали онкологическими заболеваниями, или пациенты, страдающие воспалительными болезнями толстой кишки и так далее. Специализированное обследование – скрининг колоректального рака – проводится у этих, наиболее вероятностных категорий граждан. На практике это выглядит так: люди старше 48 лет приходят в поликлинику на очередную обязательную диспансеризацию. В рамках этого мероприятия им проводят специализированный тест – анализ кала на скрытую кровь. Этот тест, не доставляя никаких хлопот пациенту и, не являясь инвазивным, позволяет нам отобрать тех людей, у которых наличие скрытой крови в кале может свидетельствовать о серьезной болезни в толстой кишке. Этим, тест-положительным пациентам, проводят углубленное эндоскопическое обследование – колоноскопию, которая и позволяет получить ответы на все вопросы.

Почему же сразу всем не делать колоноскопию?

Нет, этого, конечно же, делать не нужно. Колоноскопия – технически не простое и довольно дорогостоящее мероприятие. Ни одно государство в мире не может позволить экономически, прежде всего, обеспечить все население колоноскопией. Она проводится только у отобранных с помощью специализированных анализов пациентов. К слову сказать, сегодня для этих целей мы используем весьма совершенные тесты, которые с очень большой долей вероятности позволяют сказать – есть ли у больного в толстой кишке опухоль, или нет.

Таким образом, после выявления полипов или уже рака толстой кишки на ранних стадиях больные поступают в специализированные стационары, где и получают наиболее эффективное лечение. Именно такая тактика нам в городском колопроктологическом центре позволила очень существенно улучшить результаты лечения этого грозного заболевания – нам удалось уменьшить смертность от рака толстой кишки почти вдвое! Конечно, мы не являемся первооткрывателями. Разнообразные программы скрининга колоректального рака работают во многих странах мира последние 25 лет. Эффект от них потрясающий.

Если все так очевидно эффективно, почему у нас по-прежнему проблема рака толстой кишки столь актуальна?

Скрининг колоректального рака – очень не простое в организационном плане мероприятие. И не дешевое. Громадное значение имеет информированность населения о проблеме и главное – заинтересованность в профилактике болезни. Очень важно организационное и финансовое обеспечение со стороны государства. Это и создание специализированных кабинетов медицинской профилактики, и оснащение поликлиник современным эндоскопическим оборудованием, и обучение медицинского персонала, и многое другое. Организация тотального обследования целевых групп населения такого большого города как Санкт-Петербург – чрезвычайно сложная, но реальная задача. А уж такой огромной страны как Россия – время покажет…

Сегодня мы при поддержке комитета по здравоохранению запустили пилотный проект по скринингу КРР в двух крупнейших районах нашего города. В планах ближайшего будущего – распространить наш положительный опыт на весь город и, должен сказать, что нам активно помогают и частные структуры, и органы государственной власти, что, безусловно, имеет решающее значение. Мы уже получаем очень обнадеживающие результаты, но работы еще очень много.

Сергей Васильевич, отвлекаясь от, вероятно, наиболее серьезной проблемы, могли бы вы рассказать о других направлениях, над которыми вы работаете.

Да, конечно. Наш Центр колопроктологии традиционно, вот уже 20 лет, занимается лечением и доброкачественных болезней прямой кишки. Это такие «болезни цивилизации» как геморрой, анальные трещины, свищи и многое другое. Должен без ложной скромности сказать, что наши доктора – одни из опытнейших специалистов по лечению этих недугов. Ежегодно к нам обращаются за консультацией и лечением не менее 15 тысяч человек. Мы активно разрабатываем и используем новые малоинвазивные технологии, которые позволяют быстро и комфортно избавляться от болезней столь деликатной локализации. В целом, мы стараемся не только поддерживать высокий уровень качества лечения, но постоянно совершенствоваться. В планах – расширение центра, организация новых подразделений.

Что бы в конце нашей беседы вы пожелали нашим читателям?

Не отказываться от здоровья. Даже такую тяжелую болезнь как рак толстой кишки вполне можно предотвратить. Будьте информированы и не отказывайтесь от диспансеризации. Ну а если вас что-то настораживает в своем здоровье – без промедления приходите к специалистам, они точно знают что необходимо предпринять.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!