76.9$ 87.1€
1.37 °С
Новости Все новости

Людмила Фомичева: Газета «Вечерний Санкт-Петербург» может стать площадкой для депутатов в преддверии выборов

13 ноября 2015 | 20:45

За стремлением депутатов ЗакСобрания сохранить газету «Вечерний Петербург» под новым названием может стоять желание обзавестись собственным изданием накануне выборов. Об этом в комментарии ИА «Диалог» заявила председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

«Думаю, что в любом случае это хорошо, что хоть одно издание мы сможем сохранить, пусть и под немного другим названием – ведь оно будет называться не «Вечерний Петербург», а «Вечерний Санкт-Петербург», потому что хозяева не продают эти брэнды городу и не отдают. У самого города нет денег – говорят, новый бюджет и так достаточно плотный – но мне кажется, что у Законодательного собрания может получиться (а оно очень хочет вернуть газету, которая была органом и Совета рабочих и солдатских депутатов, и Ленсовета, и Петросовета). Желание депутатов мне понятно – у них начинается избирательная кампания, и они хотели бы иметь своё издание», — заявила Фомичёва.

Однако, по её словам, возможный перезапуск одной из старейших городских газет – а «Вечерний Петербург» ведёт свою историю от издания «Рабочий и солдат», издававшегося Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов с октября 1917 года – нужно приветствовать в любом случае, поскольку наличие любой альтернативной точки зрения полезно для поддержания плюрализма.

«Как долго и успешно это продлится, и какой коллектив они будут набирать – я, к сожалению, не знаю. Думаю, что это надо спрашивать у Вячеслава Макарова, который вышел с этой инициативой. С другой стороны, я думаю, то, что газет БМГ не стало на нашем информационном поле, на рынке СМИ Петербурга – это очень плохо, потому что это урезание доступа к информации. Люди должны получать много источников информации, а потом делать свои какие-то выводы. Что же касается опасений по поводу возможного превращения «Вечернего Санкт-Петербурга» в ещё один «Петербургский дневник» — думаю, этого не будет, потому что он был бы в таком случае нежизнеспособным. Кроме того, новая газета должна будет освещать деятельность в большей степени не исполнительной, а представительной власти. Я не знаю, что из этого получится, но то, что такая возможность появилась – это уже хорошо. Конечно, 25 миллионов рублей – это не так и много: можно стартовать, а дальше уже будет нужен хороший менеджер, который будет зарабатывать деньги на рекламе и всём прочем. Но если действительно удастся сохранить одно издание – или появится ещё одно СМИ – это для нашего медийного рынка будет очень хорошо. Ещё и потому, что появятся рабочие места для журналистов, многие из которых оказались сейчас безработными», — добавила глава Союза журналистов.

Как сообщал ранее «Диалог», «Вечерний Петербург» и «Смена», входившие в Балтийскую медиа-группу, выпустили последние номера 12 октября. Третья газета БМГ – «Невское время» — прекратила выход с 17 октября. Причиной этого стал переход холдинга под оперативное управление руководителя Lifenews Арама Габрелянова после смерти в январе 2015 года Олега Руднова, возглавлявшего БМГ. В течение года также было закрыто информационное агентство «Балтинфо», радиостанция «Нева FM» перешла на автоматическое вещание и лишилась всего журналистского коллектива, а телеканал «100ТВ» был переформатирован и сменил название на Life78. В более-менее неизменном виде из всех СМИ, входивших в Балтийскую медиа-группу, сохранилось только «Радио Балтика». При этом в пятницу, спикер городского парламента выступил с предложением заменить закрывшиеся газеты на новое печатное издание «Вечерний Санкт-Петербург»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!