62.9$ 70.8€
18.1 °С

В Домжуре открылась выставка фотографий из газеты «Невское время»

16 ноября 2017 | 20:09| Культура

В четверг, 16 ноября, в петербургском Доме журналиста открылась фотовыставка «»Невское время». Наше время», приуроченная ко дню рождения президента Балтийской медиа-группы Олега Руднова. Зрители смогут увидеть некоторые из фотографий, снятых для визуальных рубрик газеты «Невское время», которая прекратила существование осенью 2015 года, после смерти Руднова.

«Выставка эта посвящена Олегу Константиновичу Руднову, которому 18 ноября исполнилось бы 69 лет. Все мы знаем и помним, что существовала замечательная газета «Невское время», которой в нынешнем году исполнилось бы 25 лет – но, к сожалению, три крупных печатных издания нашего города почили в бозе. Надеюсь, что на самом деле они лишь уснули, и когда-нибудь они будут возрождены – эти замечательные, наши старейшие СМИ: «Вечернему Петербургу» на днях исполнилось бы 100 лет, вековой юбилей «Смены» отмечался бы в 2019-м. Сейчас мы пытаемся найти инвесторов – может быть, мы сможем хоть что-то возродить, потому что Балтийская медиа-группа была мощным холдингом, который имел влияние и выход на все уровни власти. Через Олега Константиновича мы посылали сигналы, которые доходили до самого верха – но, к сожалению, сейчас этот канал закрыт», — отметила председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичёва.

Как передаёт корреспондент «Диалога», на выставке представлены несколько десятков снимков семнадцати авторов, публиковавшихся в «Невском времени» — начальника фотослужбы «НВ» Андрея Чепакина, штатных и внештатных сотрудников редакции.

«Эта выставка – частная инициатива фотографов. После обновления «Невского времени» (в феврале 2006 года – ИА «Диалог») Олег Константинович подарил журналистам десять лет счастливой, полноценной работы. Мои коллеги не дадут соврать: у каждого из нас большая журналистская история, но то, что было в «НВ», вряд ли повторится (дай Бог, конечно, но не очень верится). В физическом и творческом смысле это была работа на износ, но сейчас мы понимаем, что на самом деле это было прекрасно. Так что это был зов души, который поддержал Сергей Руднов, сын Олега Константиновича», — заметил Чепакин, который сейчас возглавляет Гильдию фотожурналистов петербургского СЖ.

Все эти работы публиковались на полосах «Невского времени», в каждом номере которого, начиная примерно с лета 2006 года, публиковалась фотографическая полоса, позже получившая официальное название «Фототема». Она выходила до закрытия «НВ» 17 октября 2015 года.

В Петербурге представили книгу и фильм об Олеге Руднове

«Я недавно был на журфаке [СПбГУ] – и в трёх из семи учебных газет, которые издают студенты, тоже появились «фототемы», — отметил публицист Сергей Ачильдиев, который руководил в «Невском времени» отделом спецпроектов.

На самом деле, как пояснил Чепакин, отпечатано гораздо больше работ – около 170 – и через какое-то время станет возможным провести «реэкспозицию», показав совершенно иные снимки. Выставка будет работать как минимум до нового года на третьем этаже Дома журналиста (Невский проспект, 70), а затем переберётся на второй этаж – возможно, по пути изменив свой состав.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!